Ссылки

НАТО увеличит усилия по борьбе с терроризмом. Главные тезисы предстоящей встречи


Йенс Столтенберг, 25 мая 2017

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о том, какие решения страны-члены Альянса собираются принять во время встречи, которая проходит в Брюсселе 25 мая. В ней принимают участие все члены НАТО, а также Черногория, которая вскоре станет 29-м членом Альянса.

Настоящее Время собрало главные тезисы из вступительного выступления Столтенберга.

  • НАТО примет план действий, согласно которому увеличит свои усилия в борьбе с терроризмом.
  • НАТО примет решение о предоставлении большей помощи Международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Речь идет о расширении работы авиационных комплексов радиообнаружения и наведения, обмене большего количества информации и дозаправке "воздух-воздух".
  • НАТО примет решение о членстве в Международной коалиции. "Это не означает, что НАТО будет принимать участие в боевых действиях", – подчеркнул Столтенберг.
  • НАТО договорится создать новую ячейку разведки, посвященную терроризму. Альянс назначит координатора, который будет отвечать за усилия НАТО в борьбе с терроризмом.
  • Страны-члены обсудят "более справедливое распределение расходов". Страны планируют договориться о создании ежегодных национальных планов.

В саммите НАТО участие примет и президент США Дональд Трамп, который прибыл в Брюссель 24 мая.

В ходе своей избирательной кампании Трамп неоднократно критически отзывался о союзе НАТО, называя его "отжившей" организацией, не способной сконцентрироваться на борьбе с "угрозой исламского экстремизма".

С тех пор его риторика смягчилась, но президент США по-прежнему настаивает на участии НАТО в коалиции, воюющей в Сирии и Ираке ИГИЛ. Сейчас в военных операциях коалиции принимают участие только самолеты-разведчики и военные инструкторы НАТО, работающие в Ираке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG