Ссылки

24 мая. Маски-шоу в “Гоголь-центре”. Трамп между Яд Вашемом и папой римским


Все, что нужно знать рано утром 24 мая

Доброе утро!

Сегодня в топе театральные новости. Ночью Следственный комитет задержал бывшего гендиректор и бывшего главбуха созданной Кириллом Серебренниковым “Седьмой студии” – Юрия Итина и Нину Масляеву (мошенничество в особо крупных размерах).

До этого прошли обыски в “Гоголь-центре”, худруком которого работает Серебренников (обыск длился 6,5 часов, находившихся в театре людей не выпускали, у них отобрали мобильные телефоны), дома у помощницы Серебренникова Анны Шалашовой, у директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум и у самого Серебренникова (причем обыск проводился без решения суда). После обыска, который режиссер охарактеризовал как “интеллигентный и деликатный”, его повезли на допрос в СК.

Оттуда он вышел поздно вечером, но в статусе свидетеля и под обязательство являться на следующие допросы.

Вечером у “Гоголь-центра” собралась московская интеллигенция в количестве ста человек. Чулпан Хаматова зачитала письмо в поддержку Серебренникова, в котором коллеги и друзья режиссера выражают надежду, что следствие будет проходить “без излишней жестокости”.

Дополнительная литература:

В Великобритании объявлен высший уровень террористической угрозы. К патрулированию улиц теперь подключится армия. Полиция назвала имя смертника-исполнителя теракта в Манчестере, им оказался 22-летний Салман Абеди, родившийся в Манчестере в семье эмигрантов из Ливии. Арестован один подозреваемый в причастности. Ответственность взяло на себя ИГ. По последним данным, жертвами взрыва на стадионе стали 22 человека, еще 59 ранены. Пока известны имена лишь двух погибших, одна из них – восьмилетняя девочка. Здесь изложено все, что мы сейчас знаем. Ведущие политические партии Великобритании решили пока не возобновлять предвыборную кампанию (досрочные выборы в парламент пройдут 8 июня).

Верховная Рада Украины приняла закон об языковых квотах на телевидении: 75% телеконтента должно быть на украинском языке. Действие указа президента Украины Петра Порошенко о блокировке ряда российских интернет-ресурсов почувствовали на себе лингвисты, филологи и прочая гуманитарная интеллигенция – в Украине перестал открываться Национальный корпус русского языка, потому что он использует DNS-сервера Яндекса.

Президент США Дональд Трамп прилетел в Рим, где сегодня его примет папа римский. До этого Трамп посетил в Иерусалиме мемориал Яд Вашем и оставил поразительно бодрую запись (англ.) в книге для высоких гостей: “It is a great honor to be here with all of my friends – so amazing and will never forget!” (Большая честь быть здесь со всеми моими друзьями – изумительно, никогда не забуду!). Между Яд Вашемом и папой римским Трамп встретился с палестинским лидером Махмудом Аббасом и пообещал ему мир в регионе.

Бывший глава ЦРУ рассказал комитету Сената по разведке, что в августе прошлого года звонил директору ФСБ РФ Бортникову с просьбой прекратить травлю американских дипломатов в России и предупреждением о недопустимости вмешательства России в избирательную кампанию в США. Само это вмешательство Бреннан охарактеризовал как “наглое”. Комитет полон решимости добиться показаний от бывшего советника Трампа Майкла Флинна, который пока отказывается их давать. Координировать расследование российского вмешательства в статусе спецпрокурора будет бывший глава ФБР Роберт Мюллер. Дональд Трамп нанял частного адвоката, который будет представлять его интересы в этом расследовании.

Президент России в ночи вел переговоры с президентом Филиппин Родриго Дутерте – тот начал с прямой просьбы о поставках в Филиппины современного российского оружия. Дутерте пришлось резко сократить визит в Россию, потому что исламисты захватили целый город на юге Филиппин – он ввел там военное положение.

Прочие российские новости списком:

  • Московская реновация: в суд поступил первый связанный с ней иск, а Госдума опять передвинула второе чтение обеспечивающего реновацию законопроекта – теперь на 9 июня.
  • Успехи Навального: “Роснефть” решила не покупать вилки по 11 тыс. за штуку, а глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, у которого Навальный нашел квартиры в Майами, подал в отставку.
  • Следственный комитет предложил давать следователям отсрочку от службы в армии.
  • Протестующих дальнобойщиков оштрафовали на 10,5 и 30 тысяч рублей.
  • “Мемориал” признал политзаключенным преподавателя математики Дмитрия Богатова, которого обвиняют в терроризме за то, что он был оператором узла Tor.
  • Сегодня в Москве по болотному делу будут судить политолога Дмитрия Бученкова, который утверждает, что его вообще не было в Москве 6 мая 2012 года.

Три ссылки начнем сегодня с антисемитизма:

  • На самом деле – с отрывка из книги Эллы Сагинадзе о С.Ю. Витте, которого все кому не лень, включая императора, обвиняли в излишнем юдофильстве.
  • Густав Герлинг-Грудзиньский (1919-2000) – важный для Польши писатель-эмигрант, много лет проживший в Неаполе. Читайте его изящную новеллу о перстне. А если хочется другой литературы, то вот эссе Фаины Гринберг, в котором связывается повесть Эрве Гибера “Без ума от Венсана”, Гумберт Гумберт и любовный шедевр советского писателя Владимира Богомолова “Зося”.
  • И теперь “Божественная комедия”. Классики технологического искусства Луи-Филипп Демер и Билл Ворн рассказывают Дмитрию Булатову про свой робототехнический перформанс Inferno, в котором зрителей одевают в роботизированные экзоскелеты и заставляют переживать адские муки.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG