Ссылки

"Пулю выплюнула вместе с зубами". Почему капитану полиции пришлось добиваться правды после случайного выстрела


Капитана полиции Екатерину Паливода осенью прошлого года увезли на "скорой" прямо из УВД подмосковного Фрязино. Диагноз – огнестрельное пулевое ранение в лицо с раздроблением нижней челюсти, двойным переломом со смещением, частичная утрата языка и зубов.

"Двойной перелом, вот эти осколки остались. Пуля остановилась вот на этом зубе. Она его выбила, и здесь же осталась во рту. А я ее вместе с зубами выплюнула потом", – спокойно описывает свое тяжелое ранение капитан полиции.

В тот день после стрельб она сдавала в оружейной комнате два боекомплекта – свой и коллеги Юлии Андреевой, которая попросила об услуге. Пистолет Екатерины – без патронов – дежурный Андрей Илющенко принял первым. Оружие Юлии в его руках выстрелило. Пуля рикошетом вошла Кате в правую щеку.

"Если дежурный берет на себя такую ответственность, что он сказал, что примет, это он должен был все проверить, он должен был давать себе отчет в том, что это не мой пистолет – я его только спустила вниз, и все", – рассказывает она.

Сейчас шрам на ее лице почти незаметен. Врачи собирали челюсть по кусочкам. Два месяца в больницах. Тяжелейшие перевязки и питание через зонд.

"Морально это так опускает человека на самом деле, когда ты работаешь в отделе полиции с людьми – не с животными – от которых ждешь поддержки, работаешь плечом к плечу. Вы одна команда. Здесь – тишина. Никто из отдела полиции Фрязино даже не позвонил, никто не приехал", – вспоминает женщина.

Помогали пострадавшей немногочисленные друзья и коллеги по службе. Дома двое детей – 11 и 12 лет. Муж Екатерины тоже работает в полиции – замначальника УВД Щелково. Полковник Роман Рудницкий буквально ночевал в больничном коридоре. Выхаживал Катю, заниматься расследованием было некогда.

"Я еще раз говорю господам из прокуратуры, где же их надзор? Вот меня поражает. Понимаете, шесть месяцев никто, повторяю, никто не говорит никакой конкретики. Почему вы по факту не возбудите?" – возмущается он.

Виноватой в произошедшем назначили Катю. Первая служебная проверка Следственного комитета показала, что капитан Паливода стреляла в себя сама из собственного оружия. Из разговора со следователем сразу после выписки из больницы Екатерина узнала, что ее коллеги по отделу единодушно это подтвердили. А баллистическая экспертиза показала – выстрел произведен из пистолета Екатерины.

Позднее подполковник полиции в отставке Альберт Хабчаев, единственный не согласившийся на сговор, рассказал, что к фальсификации причастен замначальника Щелковского межмуниципального управления МВД Владимир Катков.

"Катков дал мне указание вытащить из оружейной комнаты пистолет Паливода. Я думал, это необходимо для того, чтобы передать ПМ комиссии из главка. Но Катков с пистолетом зашел за угол, где нет видеокамер, засунул оружие в пакет и выстрелил. Потом вернул мне оружие Паливода и велел положить обратно, а гильзу достал из пакета и пристроил на окошко. Обо всех этих манипуляциях я позднее рассказал следователю", – рассказывал бывший полицейский в интервью "Ленте.ру".

Итоги первой служебной проверки отменили. Результатом второй проверки, которую провело управление собственной безопасности, стало заключение о том, что роковой выстрел произвела не Екатерина. Но когда инспектор вернулась на работу, ее предупредили о неполном служебном соответствии. Полковника полиции Романа Рудницкого – мужа Екатерины – уволили в одну ночь. Просто отменили решение о продлении его срока службы в полиции.

"Если люди позволяют себе это делать с полковниками, то можно себе представить, что они могут делать со всеми простыми солдатами. А ведь мы просто солдаты. Просто солдаты", – говорит бывший полицейский.

Роман теперь называет себя гражданским человеком. Говорит, что мог бы еще послужить родине, но в такой полиции он работать не будет.

Екатерине еще предстоит сложное протезирование и реабилитация. Она продолжает работать в том же отделе полиции во Фрязино. С коллегами ведет себя осторожно. Говорит, приходится перестраховываться. Но увольняться не собирается, пока не добьется правды.

Телеканал Настоящее Время получил официальный ответ из Следственного комитета: ведется проверка, назначены экспертизы, по результатам будет принято процессуальное решение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG