Ссылки

Депутаты всех четырех фракций Государственной думы подготовили поправки к законопроекту о реновации, который будет регулировать снос пятиэтажек в Москве, сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст документа, составленного накануне.

Основное отличие от предыдущей редакции:

  • право для любого жильца расселяемого дома оспорить как само решение о сносе, так и размер компенсации за жилплощадь.
  • чтобы заблокировать снос дома, на который согласилось большинство его жильцов, понадобятся подписи трети собственников, плюс один голос.
  • дом не снесут, пока суд рассматривает вопрос о его расселении, и что собственники квартир сами смогут выбирать между компенсацией и новым жильем.
  • новое жилье может быть предоставлено только в том районе, где находится дом, попавший в программу реновации (за исключением Новой Москвы и Зеленограда).

Программа по сносу пятиэтажек в Москве вызвала протест многих жителей города. Мэр Москвы Сергей Собянин выделил на реновацию почти 100 млрд рублей. Был разработан законопроект, не позволяющий оспорить снос дома в суде, если большинство жильцов поддержат такое решение. Позднее Собянин внес в Мосгордуму законопроект, регламентирующий гарантии для собственников расселяемого жилья.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG