Ссылки

"Сказали, что это муниципальная земля: что хотим, то и творим". Как город встал на защиту тысячи деревьев


Власти Бишкека решили вырубить более тысячи деревьев на улице, которую планируют расширить в два раза. Но забыли сообщить об этом решении жильцам. Горожане возмутились: деревья много лет уберегали их от жары и пыли. Активисты решили зеленые насаждения отстоять, но борьба с чиновниками только начата

То, что Управление капитального строительства Бишкека поставило крест на зеленых насаждениях на улице Токтоналиева, жильцы узнали случайно, по красным знакам на стволах. Оказалось, что городские власти задумали разгрузить соседнюю, одну из загруженных центральных улиц города – проспект Мира. А для этого решили ​провести реконструкцию улицы Токтаналиева: две полосы для движения машин в перспективе превратить в четырехполосную дорогу.

Горожане всеми руками "за" ремонт трассы, но категорически против того, чтобы уничтожались тысячи деревьев и кустарников.

"Вот видите, эти деревья помечены крестиком. Они подлежат вырубке, – показывает Сергей Ярцев. – Здесь столько деревьев были посажены нашими отцами и матерями. А теперь они подлежат вырубке. Это 1134 дерева должны просто вырубить, взять и уничтожить вот эту красоту. Весь наш воздух, наше здоровье они уничтожат враз".

"Мы за реставрацию этой дороги, она действительно старая, – говорит Эрика Сторопон. – Но наша улица самая зеленая! Это легкие нашего города. Мы за две полосы чистой дороги, но не за четыре. Потому что четырехполосная дорога предполагает вырубку всех этих деревьев, и под нашими дорогами будет проходить высокоскоростная автотрасса".

Владельцы частных домов тоже переживают: боятся, что трасса в итоге подберется впритык к заборам. Есть вероятность, что власти заборы вокруг домов вообще могут снести.

"Вот эти высоковольтные столбы будут заносить во дворы, – показывает Жылдыз Сапарбекова. – Спилят все деревья. Пугает то, что нет информации, и взять ее негде. Однажды мы дозвонились в мэрию. Нам сказали, что это муниципальная земля: что хотим, то и творим".

На помощь жильцам пришли правозащитники. По их мнению, мэрия грубо нарушила законодательство о благоустройстве города.

"Нарушена статья закона о градостроительстве и архитектуре. Она четко и ясно говорит, что любая градостроительная акция должна пройти общественное слушание, – подчеркивает правозащитница Калича Умуралиева. – Общественное слушание в данном сообществе никогда не проводилось, поэтому люди даже не подозревали, что происходит. Они просто стали задумываться: а чего здесь чертят?"

Чиновники говорят, что сожалеют о том, что деревья придется вырубать. Но говорят, машин в городе стало настолько много, что все они уже не помещаются на дорогах. Обещают, где это возможно, посадить молодые деревца.

"Мы будем новые деревья сажать. Сегодня мэр дал задание Зеленстрою, – говорит Нурлан Эшенбаев, начальник Управления капитального строительства Бишкека. – После проведения работ мы будем сажать. Мы это делаем не из корыстных целей, мы вынуждены. С увеличением населения города, с увеличением потребности расширения дорог – мы просто вынуждены. Нам бы не хотелось вырубать, но мы предусматриваем посадку зеленых насаждений".

Но жильцам от этих обещаний легче не становится. Дорожники уже приступили к демонтажу старого асфальтового полотна на Токтоналиева. К деревьям еще не притронулись, но основная битва за "легкие" улицы еще впереди.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG