Ссылки

Просеки Кускова: как магистраль, которой нет, потеснила московский парк


В московском парке Кусково продолжается вырубка деревьев. В природоохранной зоне уже вырубили почти пять гектаров леса под строительство участка новой шестиполосной магистрали, которая должна связать север и юго-восток российской столицы. В районе Вешняки местные жители выступают против планов московских властей.

Парк рубят – щепки летят. На месте свежей просеки вдоль аллеи Первой Маевки еще две недели назад росли деревья. Такой новогодний подарок московские власти преподнесли жителям района Вешняки. Активисты настаивают: вырубка массива под строительство Северо-Восточной хорды на территории лесопарка проводится незаконно.

"На данный момент территория лесопарка имеет вид целевого использования – объект рекреационного значения, то есть для размещения природных комплексов, лесопарков скверов бульваров. На данной территории можно гулять, отдыхать, заниматься спортом. Строить нельзя. Участки не передавались под строительство, это захват земли, в чистом виде самострой", – говорит житель района Вешняки Андрей Гнитиенко.

Площадка под строительство дороги готовится не только на территории памятника садово-паркового искусства, но и без соответствующих разрешений. Активисты получили ответ из Департамента городского имущества Москвы о том, что правообладатель участков земли "Московское управление природными территориями" разрешения на строительство не давало.

Департамент Культурного наследия документы не согласовывал. Строительство автомагистрали может также нанести урон объекту культурного наследия федерального значения – Церкви Успения в Вешняках. Дорога пройдет в 40 метрах от здания, вместо положенных 200. Храм вибрации просто не выдержит. Более того, магистраль собираются прокладывать прямо над одним из старейших канализационных каналов города.

"У нас есть информация, что эти коллекторы находятся в недопустимом состоянии. Состояние недопустимое: износ более 60 %. Опасно находится людям – есть опасность обрушения. Сначала коллектор, потом работы, но это стоит безумных денег", – говорит Гнитиенко.

В соответствии с Генпланом Москвы дорога должна была проходить в другом месте, по другую сторону железной дороги. Тем временем, в наступившем году, объявленным годом экологии, чиновники выступают с заявлениями о том, что строительство Северо-Восточной хорды не затрагивает территорию Кусково. Но будущий участок автомагистрали уже появился даже на некоторых электронных картах. На декабрьской встрече с правозащитниками президент Владимир Путин пообещал с вопросом разобраться.

"По поводу парка Кусково, что там вырубают, я вообще первый раз слышу. Зачем вырубать парк Кусково – я понятия не имею. Михаил Александрович [Федотов – председатель Совета по правам человека РФ – НВ] просил переговорить с мэром Москвы, я обязательно переговорю. Не знаю, какие там соображения", – говорил президент России.

Протесты жителей района Вешняки начались в июне прошлого года, когда в парке начали вырубать лесопосадки. 28 декабря работы продолжились. В тот же день полиция задержала 12 активистов, которые разбили палаточный лагерь на территории парка и дежурили там круглосуточно.

"28 числа сидели вот тут в лагере. Позвонили два наших товарища сказали: "Ребята, тут полиция.Очень много – сваливайте. Мы вышли из палатки пошли по просеке. Подбежали полицейские с воплями, что на телефоны не снимать ничего и никак. Сказали, что здесь произошло изнасилование, убийство, что "вы должны пройти с нами". На вопрос, какое отношение мы к этому имеем ответили: "Пойдем, там разберемся". Просто забрали и все. Посадили в обезьянник", – рассказала жительница Вешняков Алина Дроздова.

Со слов защитников парка, сопротивления они не оказывали. Не смотря на это, на всех задержанных составили протоколы за неповиновение законным требованиям полиции. Вечером 29-го января всех активистов отпустили на свободу после того, как суд признал их виновными и оштрафовал на суммы от 500 до 1000 рублей. Рассмотрение трех дел было отложено на январь уже нового года. Одно из них состоится 13 января в Перовском районном суде.

Наш телеканал направил запрос о комментариях в Департаменты строительства и природопользования Москвы с просьбой прокомментировать происходящее, но ответа к моменту публикации материала не получил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG