Ссылки

Вопрос привлечения к суду за отрицание существования бога не является вопросом церкви, заявил заместитель председателя отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, отвечая на вопрос российского журналиста Владимира Познера о том, предусмотрена ли в России уголовная ответственность за атеизм.

"Согласно Конституции, в России есть свобода совести, которая предполагает, что атеистические убеждения являются законными", – сказал представитель РПЦ.

"Если оно [отрицание существования бога] выражено в форме унижения достоинства верующих людей, то это также недопустимо, как унижение достоинства неверующих людей в связи с тем, что они не верят в бога. Здесь нет абсолютно никакой разницы. Речь идет об уважении достоинства человека как такового", – заявил Кипшидзе.

15 мая Познер, комментируя процесс над видеоблогером Русланом Соколовским, поинтересовался в эфире своей программы на "Первом канале", не ожидает ли его самого суд и "мягкий приговор" за то, что он не верит в существование бога.

Познер заявил, что "хотел бы получить исчерпывающие объяснения", нарушает ли атеизм Уголовный кодекс или нет. "Может, глава государства внесет ясность: не ожидает ли меня суд и, даст бог (извините за каламбур), "мягкий" приговор", – сказал Познер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG