Ссылки

Глава МВД Украины уволил руководство полиции Днепра и области после стычек в городе 9 мая


Глава МВД Украины Арсен Аваков утром 10 мая подписал приказы об увольнении руководителя Главного управления Национальной полиции Днепропетровской области Игоря Репешко и руководителя полиции города Днепр Андрея Бидыло. Причина - то, что полиция Днепра не справилась с урегулированием конфликтов в городе во время празднования 9 мая, а также жалоба на их действия руководства города.

"После предварительного рассмотрения по инцидентам и провокациям в Днепре утром подписан приказ об увольнении с должностей начальника управления полиции Днепропетровской области генерала Репешко, начальника городского управления полиции Днепра полковника Бидыло и соответствующих заместителей по обеспечению общественной безопасности", - сообщил министр Аваков на своей странице в Facebook. - В Днепр направлена комиссия во главе с председателем ДВБ Нацполиции Ковалем. Надеюсь, в полиции этот урок будет усвоен".

Накануне, 9 мая представители Социалистической партии и пророссийской партии "Оппозиционный блок" с розовыми флагами организовали праздничное шествие к монументу Славы в Днепре. Им попытались помешать несколько ветеранов войны в Донбассе, занимавших проукраинскую позицию.

Между участниками шествия и ветеранами начались столкновения, в которых также на стороне "Оппоблока" приняли участие так называемые "титушки" (группы мужчин в спортивной одежде). Полиция встала на сторону марширующих и применила дубинки, в результате чего пострадали несколько ветеранов. Всего в отделения полиции было доставлено 15 человек, получили травмы 14 человек – 8 участников мероприятия и 6 полицейских.

Глава города Борис Филатов жестко высказался в адрес полиции и "реваншистов" (так он назвал представителей "Оппозиционного блока":

И он, и советник главы МВД Антон Геращенко заявили, что полиция применяла силу "сверх меры" и при этом встала на одну из сторон.

"Я виноват, что доверился обещаниям полиции, что все под контролем", - написал Филатов. - Весь последний год я бил в колокола, рассказывая о том, что в Днепре ненормальная ситуация в полиции. Если вы помните, я даже публично лишил полицию очередной субвенции из городского бюджета. Увы, но в МВД меня никто не услышал".

Он также пообещал "закрыть" финансирование из бюджета города всех "ветеранских" организаций и вместо этого выделить финансирование союзу ветеранов АТО.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в своем Facebook также пообещал привлечь к уголовной ответственности "титушек", которые напали на ветеранов. По его словам, идентифицировано уже восемь нападавших, а следствие работает, чтобы "установить организатора и источник финансирования "титушек".

"Прокремлевская по сути акция стала возможной из-за самоустранения патриотических организаций от праздника нашей победы", - заметил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG