Ссылки

Армяне и азербайджанцы подрались на шествии "Бессмертного полка" в Москве из-за флага Нагорного Карабаха


На шествии "Бессмертный полк" 9 мая в Москве произошел конфликт между выходцами из Армении и Азербайджана. По одной из версий, причиной инцидента стало то, что представители армянской диаспоры размахивали флагами самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а члены азербайджанской диаспоры требовали убрать флаги.

Когда между представителями диаспор завязалась драка, в конфликт вмешались сотрудники полиции.

"Среди азербайджанцев имеются пострадавшие. Один из наших соотечественников получил тяжелую травму, в результате чего ему пришлось обратиться за медицинской помощью", — утверждает азербайджанское агентство Salam.

В сообществе "Ассоциация армянской молодежи Москвы" в соцсети "Вконтакте" подтверждается, что представители армянской диаспоры шли по Тверской "с флагами Армении и Арцаха, не запрещенными в Российской Федерации". По словам автора поста, за это представители азербайджанской диаспоры начали кидать в них "бутылки, бревна, бруски и консервные банки из полевой кухни", а также "свои флаги и рамки с фотографиями их предков". Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-94 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Так называемая "Нагорно-Карабахская республика официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла 4 резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской Группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG