Ссылки

Как замерзшая мышь спасла от смерти минометчика: история ветерана из Кыргызстана


В Кыргызстане осталось в живых всего 647 ветеранов Второй мировой войны. Один из них – 95-летний Садыбакас Ералиев, прошедший всю войну минометчиком в составе 2-го Прибалтийского фронта. 9 мая у него двойной праздник: не только День Победы, но и день рождения

Садыбакасу Ералиеву уже не так просто передвигаться самостоятельно: 9 мая ему исполнилось 95 лет. Но ветеран находится в добром здравии и посещает все мероприятия, на которые его приглашают. Так совпало, что День Победы для него двойной праздник – не только окончание войны, но еще и день рождения.

В своем районе дедушка Садыбакас – знаменитость. 9 мая поздравить его приходят все соседи и родственники. И русское выражение "Спасибо деду за победу" звучит в этом доме очень искренне, от души.

На войне Ералиев был минометчиком: сначала наводчиком, а потом дорос до командира орудия. Его грудь усыпана наградами: он участвовал во многих кровопролитных сражениях. Самые ценные ордена и медали – орден Славы 3-й степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны II степени, медаль “За отвагу". Победу ветеран встретил недалеко от Риги, в составе 2-го Прибалтийского фронта.

Ералиев признается, ему сильно повезло: серьезных ранений он не получил, каждый раз его что-то да спасало. Но однажды в сильный мороз, когда он был на посту, не дождавшись смены, он заснул. Говорит: наверняка бы не проснулся вовсе, если бы не ... мышь. Замерзшее животное залезло ему за шиворот погреться.

"Я уснул. Вдруг мышь залезла сюда, на шею. Холодная она, – вспоминает Ералиев. – Рукой достал, смотрю: мышь. Выкинул".

"Когда услышали, что победа, всю ночь не спали, – вспоминает ветеран. – Ракеты постоянно пускали. Был праздник, радостный день. Радостная ночь. Как прошла ночь, я даже не помню. Так долго шла война, и вот закончилось. Неужели кончилась? Я сам себе такой вопрос задавал".

День Победы ветеран всегда празднует в семейном кругу. У него уже 5 внуков и 12 правнуков, и все приходят в гости поздравить своего героя.

"Одного стола даже не хватает, – рассказывает сын ветерана Болот Ералиев. – Приходят со своими поздравлениями, подарками. Тосты говорим. Накрываем стол".

После войны Садыбакас Ералиев получил журналистское образование, а потом долгие годы был редактором на киргизском телевидении. Написал несколько книг, и даже в 95 лет продолжает заниматься творчеством. Многим его сослуживцам не повезло так, как ему. В период с 1941-го по 1945-й годы на войну были призваны 365 тысяч жителей Киргизской республики, из них более 114 тысяч человек погибли или пропали без вести.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG