Ссылки

За три года войны украинская армия не стала лучше заботиться о солдатах


Боевые действия на востоке Украины длятся уже третий год, а сама армия переживает серьезные изменения. Но при этом раненых украинских военных все равно лечат за счет волонтеров, а не государства, а жилищные условия в военных городках ухудшаются день ото дня

Одесский военный госпиталь – один из крупнейших в Украине. Именно сюда отправляют лечиться большую часть военных, раненых в Донбассе. Юрий провел майские праздники на операционном столе. У него – осколочное ранение, полученное в бою с сепаратистами. Профессионализмом военных медиков боец доволен. Но государство его лечение не оплачивает. Раненые военные в Украине по-прежнему выживают лишь благодаря волонтерам.

"Я бы лично не потянул по финансам такое лечение, – честно признается Юрий. – Государство… ничего плохого не хочу сказать, но сами понимаете. А ребятам, конечно, большое спасибо!"

Оплата лечения – не единственное, что государство задолжало защитникам родины. Многим военным и их семьям попросту негде жить.

В 20 километрах от Одессы находится военный городок для семей таких же солдат, как Юрий. Мужья все воюют на востоке Украины, дома остались одни жены.

"Вы посмотрите, в каких условиях проживают защитники родины!" – возмущается одна из женщин.

Раньше это была действующая военная часть. Потом ее расформировали, но военных все равно оставили жить в бывших казармах.

"Мы живем в казармах и бывшей комендатуре, – рассказывает жена военнослужащего Инга Соцкая. – Мы переоборудовали себе помещения, сделали кое-какие ремонты, поменяли окна, но все за свой счет."

"Мы просто просим: сделайте нам статус, и мы будем платить по нормальным тарифам, по тарифам населения", – говорит жена военного.

"Статус", который просит присвоить Инга, – главная проблема таких городков. По документам военной части на месте городка давно нет, но коммунальные платежи военным приходится оплачивать по прежним промышленным тарифам, а они в несколько раз выше, чем для населения. Военные говорят, что на "коммуналку" тратят почти всю зарплату.

НВ попросил прокомментировать ситуацию в Минобороны Украины и выяснилось: в Киеве попросту не знали, что проблема еще существует. Военное ведомство утверждает, что еще год назад распорядилось переоформлять подобные объекты.

"Весь 2016-й год был не выполнен приказ Министра обороны, – недоумевает Юрий Каюн, замначальника Главного квартироэксплуатационного управления ВСУ. – Я еще до праздников дал распоряжение подготовить телеграмму с уведомлением командиру воинской части о том, что он не выполняет приказ Министра обороны".

В Минобороны заверили: проведут проверку по военным городкам Украины, и если подобные ситуации будут выявлены – виновных накажут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG