Ссылки

Глава антикоррупционного управления МВД России Сугробов получил 22 года колонии


Мосгорсуд 27 апреля приговорил бывшего руководителя антикоррупционного главка МВД РФ Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в организации преступного сообщества и превышении полномочий. Также Сугробов лишен звания генерал-лейтенанта и возможности пять лет занимать должности в правоохранительных органах.

Сугробова, его заместителя Бориса Колесникова (он покончил с собой в июне 2014 года, выбросившись из окна здания Следственного комитета после допроса) и еще восемь человек из МВД обвиняли в фальсификации дел и незаконном аресте невиновных чиновников и бизнесменов для улучшения отчетности, получения премий и взяток.

Жертвами следователей, в частности стали сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, чиновники Счетной палаты, подмосковных Минтранса и управления Росреестра и топ-менеджеры "Аэроэкспресса". По данным следствия, всего от действий сотрудников МВД пострадали 30 человек, но в деле Сугробова был указан 21 эпизод преступной деятельности главка, который он возглавлял. 13 человек из тех, кого преследовали следователи, после ареста Сугробова заявили в суде гражданские иски против МВД и лично Сугробова на сумму 218 млн рублей.

Расследование в отношении Сугробова и его подчиненных началось после того, как они в 2014 году начали "разрабатывать" сотрудника управления собственной безопасности ФСБ РФ Игоря Демина. Следствие полагает, что Сугробов и Колесников решили спровоцировать Демина на взятку. Но в ответ оперативники ФСБ сами начали следствие против сотрудников МВД. Эта операция в итоге привела к полномасштабной войне двух силовых ведомств.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG