Ссылки

Генпрокурор России предложил блокировать сайты экстремистов без решения суда


Генпрокурор России Юрий Чайка, выступая в среду с докладом в Совете Федерации, заявил, что его ведомство выступает за внесудебную блокировку сайтов, содержащих призывы к межнациональной розни и оправдывающих терроризм.

"Доступ к интернет-материалам, возбуждающим национальную рознь, оправдывающим терроризм, блокируются лишь после поступления в Роскомнадзор вступившего в силу решения суда о признании информации экстремистской. На это требуется шесть месяцев и более. Мы считаем, что такие сайты надо также блокировать во внесудебном порядке", - заявил Чайка.

Схожие поправки, которые наделяют силовиков возможностями блокировать телефонную связь, социальные сети или мессенджеры абстрактного подозреваемого в экстремизме, сейчас рассматриваются парламентом Казахстана.

По словам Чайки, только в прошлом году по требованиям Генпрокуратуры в России было заблокировано 1,2 тысячи интернет-ресурсов, которые "распространяли идеи радикального ислама и призывы к терроризму". С 18,5 тыс. сайтов, по данным Чайки "была удалена противоправная информация экстремистского характера".

Летом 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров анонсировал, что Госдума вскоре рассмотрит законопроект об ответственности операторов связи за то, что они не блокируют запрещенные ресурсы (сейчас такой ответственности нет). Также, по его словам, в России готовятся законопроекты о блокировке "зеркал" заблокированных ресурсов и об удалении из поисковой выдачи сайтов, попавших под вечную блокировку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG