Ссылки

"Отключили, чтобы увеличить цену оккупации". Почему Россия начала питать Донбасс


Украинская компания "Луганское энергетическое объединение" прекратила поставки электричества в Донбассе на территории неподконтрольные Киеву. Официальная причина отключения – долги.

Электричество в "ЛНР" отключили в ночь на вторник, 25 апреля. Пострадали и населенные пункты вблизи линии разграничения – но энергетики пообещали вернуть им свет до вечера вторника. В ответ правительство России решило обеспечить электричеством неподконтрольные Киеву территории. Представитель РФ в Минской контактной группе Борис Грызлов объяснил это решение "гуманитарной поддержкой"

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что технически районы Луганской области могут получать электричество из России, но это все же не станет равноценной заменой украинских поставок.

"Есть ветка, которая идет со стороны России в Луганскую область, ее мощности недостаточно для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность и населения, и предприятий. По нашим подсчетам, ее вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бытовые нужды гражданского населения", – считает Тука.

Представители самопровозглашенных республик утверждают, что перебоев с электричеством на неподконтрольных Киеву территориях нет. Генеральный директор компании "Луганское энергетическое объединение" – местного поставщика электроэнергии – отмечает, что задолженность неконтролируемых территории составляет 5 миллиардов гривен.

После отключения электричества без света остались и четыре населенных пункта на территории, которую Киев контролирует. Жителям Трехизбенки, Калауса, Орехово-Донецкого, Кряковки пообещали, что свет включат уже к вечеру. Все линии электропередач взяли под усиленную охрану украинские военные.

"Благотворительность не может быть бесконечной". Эксперт о причинах отключения "ЛНР"

Эксперт по вопросам энергетики, директор "Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар назвал предположительные причины отключения неподконтрольных Киеву территорий Луганской области от энергоснабжения.

— Речь идет о том, чтобы увеличить цену оккупации для России. Так называемая "национализация" означает, что целый ряд бизнесов, которые занимали ведущие позиции на оккупированных территориях, отжали по принципу "было ваше – стало наше". Происходящее можно расценивать как акцию возмездия.

— Те поставки, которые сейчас идут с территории России – вряд ли они компенсируют весь необходимый объем электроэнергии. Промышленность скорее всего будет обеспечиваться по какому-то графику подключений и отключений.

— Сохранение коммуникации с оккупированными территориями – это также и риски для Украины, поскольку никто не застрахован от действий с этих территорий против Украины. Необходимо действовать превентивно.

— Я не исключаю того, что есть и мотив Луганскоблэнерго, который относится к олигархической империи Григоришина (Константин Григоришин, №82 в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" по версии журнала Forbes, оценка состояния: $950 млн на 2016 год, покинул рейтинг после получения украинского гражданства – НВ), что терпение оборвалось уже. Накопленная сумма задолженности за электроэнергии она превышает 5 млрд гривен. Это немало. Благотворительность не может быть бесконечной.

Сети под обстрелом: как освещается Луганская область

Основное предприятие, которое вырабатывает электричество в Луганской области – это Луганская ТЭС. Она обеспечивает электричеством и подконтрольную правительству часть области, и "ЛНР". Тепловая электростанция находится на подконтрольной украинскому правительству территории, в прифронтовом городе Счастье. Десятки раз Луганская ТЭС останавливала работу из-за обстрелов.

Второе предприятие в Луганской области, которое может вырабатывать электричество – ТЭЦ в Северодонецке. Только эти два предприятия могут давать свет Луганской области, потому что она отрезана от единой энергетической системы Украины.

В Донецкой области находится 6 теплоэлектростанций. Из них три – на территории "ДНР". Это Углегорская, Зуевская и Старобешевская ТЭС. Еще три теплоэлектростанции – Кураховская, Мироновская и Славянская – находятся на подконтрольной украинскому правительству части Донецкой области. Все эти предприятия поставляют электричество как на подконтрольную, так и на неподконтрольную территории.

Помимо электростанций, есть и другие предприятия, которые поставляют коммунальные услуги по обе линии фронта. Это Донецкая фильтровальная станция, она находится между Донецком и Авдеевкой и часто останавливается из-за обстрелов. Также это Попаснянский райводоканал, который дает воду Луганской области. В сентябре 2016 года предприятие впервые отключили от электроснабжения за долги. Дирекция водоканала заявила, что от "ЛНР" ни разу не поступали деньги. Позже часть долга покрыл Международный комитет Красного Креста с условием, что стороны конфликта на Донбассе наладят механизм оплаты. Этого так и не произошло.

В декабре 2016-го Луганское энергетическое объединение заявило о намерении повторно отключить свет предприятию. В январе предприятие опять осталось без света, а часть Луганской области и "ЛНР" – без воды.

По информации украинских специалистов, Россия наладила поставку электричества в "ЛНР" заранее. Так летом 2016 года российское электричество поступало в Брянку, Перевальск, Алчевск и другие города "ЛНР".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG