Ссылки

Киев готов организовать блэкаут в так называемой "ДНР". Ранее от электричества отключили Луганск


Киев рассматривает вопрос о прекращения подачи электричества в так называемую "Донецкую народную республику" ("ДНР"), сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Ранее – в ночь на 25 апреля – Украина полностью прекратила поставки электричества в Луганск, который также контролируется сепаратистами.

Среди отключенных городов:

  • Луганск,
  • Алчевск,
  • Перевальск.

Причина блэкаута, по версии Украины

Его причиной назвали неуплату потребленной электроэнергии со стороны жителей "ЛНР" . По информации энергетиков, долг сепаратистов украинским поставщикам равен 5,2 млрд гривен (более $195 млн).

Наибольшие долги у следующих компаний:

  • "Лисичансктеплосеть" (почти 34 млн грн долга на 1 марта 2017 года),
  • "Лисичанскводоканал" (почти 125 млн грн),
  • Попаснянский водоканал (128 млн грн) – он снабжает водой большинство жителей "ЛНР",
  • Рубежанское производственное управление водопроводно-канализационное хозяйство (около 9,5 млн грн),
  • Креминское водопроводно-канализационное хозяйство в городе Рубежное (более 4 млн грн),
  • Районное коммунальное предприятие "Старобельсквода" (1,5 млн грн).

В "Укрэнерго" не уточнили, как долго будет длиться блэкаут.

Причина блэкаута, по версии России

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "обесточивание Луганской области – еще один шаг на пути отторжения Украины от себя территорий".

"Это шаг, который противоречит духу минских соглашений, который не приближает нас к реализации этих минских соглашений, а наоборот отдаляет нас от окончательной цели", – сказал официальный представитель Кремля.

​"Как из Минска или Луганска бороться с сознательными, политически мотивированными и абсолютно противоречащими минским соглашениям шагами, когда украинская сторона не готова воспринимать жителей Донбасса как равноправных граждан Украины?" – заявил в связи с отключением электричества в Луганске полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов. И пообещал, что правительство России обеспечит Луганскую область бесперебойными поставками электроэнергии "в рамках гуманитарной поддержки".​

Что сейчас происходит в Луганске

В Луганске заявили, что электроснабжение удалось восстановить.

"Несмотря на ожидаемый блэкаут со стороны Украины, республика спокойно перешла на свой режим потребления электроэнергии. Никаких аварийных, чрезвычайных ситуаций не произошло. Все предприятия республики работают в обычном режиме", – заявил пресс-секретарь "министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР" Роман Камышов.

По данным источников телеканала 112, свет в Луганске действительно есть, но очень слабое напряжение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG