Ссылки

Жизнь после. Как работает редакция закрытого властями независимого ТВ2


Бывшая ведущая ТВ2 Мелани Бачина в павильоне томской телекомпании – впервые за два года. Заходить сюда не хотела – слишком живы еще воспоминания о прямых эфирах, ток-шоу и телемарафонах. Сейчас павильон снимают арендаторы. Все, что осталось от последнего эфира одной из первых независимых телекомпаний в России, убрано в дальний угол.

"Вот мой стул... подушечки до сих пор так и остались... потому что я же последняя вела [эфир]", – вспоминает Бачина в студии телеканала.

В ноль часов 1 января 2015 года РТРС отключила ТВ2 от эфира, в одностороннем порядке расторгнув договор на услуги связи. А 8 февраля журналисты ТВ2 попрощались с городом и в кабеле. Из 150 сотрудников, телекомпании пришлось сократить больше 130.

"Практически для каждого – это была личная драма. Это была не просто потеря работы, это была в каком-то смысле для некоторых – потеря профессии. Потеря смысла", – говорит Мелани Бачина.

Кто-то ушел из профессии. Кто-то уехал из Томска и начал все с нуля. Как президент Томской медиа группы Аркадий Майофис. Сейчас основатель ТВ2 раскручивает семейный бизнес по производству сладких сувениров в Израиле. После смерти телекомпании у ТВ2 тоже началась новая жизнь. В интернете.

В штате агентства новостей ТВ2 – всего десяток человек. Юлия Корнева на ТВ2 с середины 90-х. После закрытия телекомпании перешла на сайт, работать на оставшихся в городе государственном и губернаторском ТВ просто не смогла бы.

"Дух того, как мы писали материал, он, конечно, остался. У нас нет цензуры. Те, кто хотели убрать нас с этого информационного поля, они, возможно, сделали нам хорошо. Потому что молодое поколение и среднее — они читают новости в интернете. Они не приходят, не садятся в 9 часов включать новости Час Пик", – говорит журналистка.

Бессменный главный редактор ТВ2 Виктор Мучник с продюсером сайта согласен.

"У нас есть имя, нас знают. У нас есть профессиональные журналисты. У нас есть доверие нашей томской аудитории, которая ходила на митинги зимой, пытаясь нас защитить. Наконец, у нас есть новые возможности. Мы сейчас можем не ограничиваться Томском, как информационной площадкой, работать в Сибири – работать, в общем, где угодно", – рассказывает Мучник.

Митинг в поддержку ТВ2. 2014 год
Митинг в поддержку ТВ2. 2014 год

Истории от ТВ2 и сейчас широко расходятся по сети, например, случай Дениса Карагодина, томича, который ищет палачей своего прадеда Степана. ТВ2 и само периодически становится ньюсмейкером. Так, предлогом для отказа компании в лицензии стало якобы наличие двойного гражданства у ее главреда Виктора Мучника. Он написал письма в посольства 144 стран мира с просьбой этот факт подтвердить или опровергнуть. Ответы приходят до сих пор.

ТВ2 продолжает судиться с государством. В августе 2016 арбитражный суд признал незаконным отказ Роскомнадзора о выдаче лицензии на вещание радиостанции "Европа плюс-Томск", входящей в состав Томской Медиа Группы. По сути, это означает, что и отказ в выдаче лицензии телекомпании ТВ2 также можно считать незаконным.

"Мы хотим, чтобы как можно больше информации в ходе судебных заседаний вскрылось, и да, я хочу, чтобы каждый судья, на своем месте, стоял перед дилеммой – судить по закону, или судить, как приказали", – рассказывает Мучник.

ТВ2 продолжает существовать не только как сайт. Но и как акция "Бессмертный полк", которую пять лет назад придумали ТВ2-шники Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Как благотворительный фонд Обыкновенное чудо. И как необычный формат городских экскурсий с журналистом Алексеем Багаевым, которые стали своеобразным продолжением проекта "Экспедиция ТВ-2", жившего в эфире телекомпании десяток лет.

"Люди продолжают выражать симпатию к телекомпании, которой уже не существует. Возможно, это симпатия в том числе и ко мне. И это очень приятно", – говорит Багаев.

"Есть очень и простая и понятная вещь, как репутация. Как бренд. И если они настоящие, то они – бессмертные", – говорит бывший журналист ТВ2 Мелани Бачина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG