Ссылки

"Бессмертный полк": фото выброшенных плакатов оскорбили ветеранов


Владимир Путин участвует в марше "Бессмертный полк" 9 мая в Москве

Владимир Путин участвует в марше "Бессмертный полк" 9 мая в Москве

Участники марша, в котором участвовал Путин, просят прокуратуру дать оценку "постановочным" кадрам

Председатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков направил обращение в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы. Он просит дать правовую оценку размещенным в интернете фотографиям, на которых видны выброшенные плакаты с изображениями ветеранов Великой Отечественной войны.

Выброшенные плакаты после марша "Бессмертного полка"

Выброшенные плакаты после марша "Бессмертного полка"

"Мы направили обращения в прокуратуру, так как считаем такие действия оскорбительными по отношению к ветеранам. Кроме того, есть основания полагать, что эти действия подпадают под статью "Публичное оскорбление символов воинской славы России" УК РФ, так как на плакатах есть георгиевская ленточка", - сказал Лапенков "Интерфаксу".

По его мнению, есть три версии возникновения фотографий с выброшенными плакатами.​

Считаем такие действия оскорбительным, кроме того они подпадают под статью "Публичное оскорбление символов воинской славы России"

"Возможно, это были постановочные фотографии, но непонятно, кому нужна эта постановка.

Может быть, плакаты выбросили волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы. Третья версия: плакаты выкинули студенты, которых "нагнали" для массовости", - пояснил Лапенков.

9 мая в нескольких регионах РФ прошла акция "Бессмертный полк", участники которой вышли на шествие с портретами родственников - участников войны. Всего на акцию вышло около 1,5 млн человек, из них в Москве, по официальным данным - полмиллиона.

В столице колонну, которая прошла по Тверской улице от Белорусского вокзала к Красной площади, возглавил президент России Владимир Путин. У него в руках был плакат неизвестного человека, "погибшего на войне", что вызвало вопросы у блогеров: по официальным данным Путин родился лишь в 1952 году.

"Слушайте, если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?" - написал, опубликовав фото выброшенных плакатов, блогер Алексей Мальгин.

Авторами идеи акции "Бессмертный полк" являются журналисты томского телеканала "ТВ-2", прекратившего вещание.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG