Ссылки

На Красной площади прошел парад Победы


Участники Парада Победы, одетые в форму времен Великой Отечественной войны 9 мая 2015 года

Участники Парада Победы, одетые в форму времен Великой Отечественной войны 9 мая 2015 года

В нем приняли участие более 16 тысяч военных, почти 200 единиц наземной техники, около 150 самолетов и вертолетов

На Красной площади в Москве 9 мая прошел парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - передает Интерфакс.

Принимал парад верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин. Впервые за всю историю проведения парадов Победы на Красной площади была объявлена Минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Парад в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стал одним из самых масштабных за всю историю проведения подобных мероприятий на Красной площади: в нем приняли участие более 16 тысяч военнослужащих, 194 единицы сухопутной военной техники, в небе пролетели 143 самолета и вертолета.

С трибун за парадом наблюдали 2300 ветеранов Великой Отечественной войны.

Традиционно парад открыли барабанщики Московского военного музыкального училища, воспитанники которого открывали легендарный Парад Победы 1945 года.

Государственный флаг России и Знамя Победы на Красную площадь внесли военнослужащие батальона почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Знаменную группу сопровождал Почетный караул трех видов Вооруженных сил: Сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

В составе парадных расчетов по главной площади страны торжественным маршем прошли воспитанники Московского и Тверского суворовских военных училищ, Нахимовского военно-морского училища и других учреждений довузовского военного образования.

В параде приняли участие 10 расчетов от стран СНГ и дружественных государств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

В составе механизированной колонны были представлены самоходные гаубицы "Мста-С" и "Коалиция-СВ", ракетный комплекс "Искандер", бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", "Тор-М2У", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и пусковые установки зенитной ракетной системы С-400.

В колоннах парадных расчетов по брусчатке главной площади страны проехали новейшие образцы военной техники, в том числе БМД-4М, многоцелевой бронетранспортер "Ракушка", подвижной грунтовый ракетный комплекс "Ярс", перспективные образцы военной техники на платформе "Армата", в том числе "Курганец" и "Бумеранг".

По Красной площади во время парада прошли более десятка образцов исторической военной техники, в том числе танки Т-34, "Виллисы", артиллерийские установки СУ-100 и полуторки.

В воздушной части Парада приняли участие 143 самолета и вертолета. Всего был задействован 21 тип авиатехники, стоящей на вооружении ВВС России. Это - стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, самолеты Военно-транспортной авиации Ил-76 и Ан-124, истребители Су-27, Су-35, Су-30, МиГ-31, МиГ-29СМТ, Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, учебно-боевые самолеты Як-130. В строю вертолетов пролетели Ка-52, Ми-28Н, Ми-26, Ми-35, Ми-35М, Ми-8АМТШ, "Ансат-У".

В параде по традиции принимали участие пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" в составе девяти истребителей Су-27 и МиГ-29. Летчики авиагруппы "Соколы России" Липецкого авиацентра продемонстрировали воздушное построение "Тактическое крыло" в составе 10 самолетов. В строю вертолетов пролетели экипажи пилотажной группы "Беркуты" на Ми-28Н "Ночной охотник".

Завершали авиационный строй экипажи МиГ-29 и Су-25, которые выстроили в небе число "70" из 15 самолетов, а также экипажи шести штурмовиков Су-25, которые пролетели над Красной площадью с дымами цветов российского флага.

Военный парад завершился маршем Василия Агапкина "Прощание славянки", под звуки которого сводный оркестр покинул Красную площадь.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG