Ссылки

logo-print

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия уже ведет "гибридную войну" в Балтии. Об этом он сказал в интервью Настоящему Времени.

"Эта война уже происходит – кибернетическая война, информационная война. Тут бывали времена, когда перед реальным боем применялась артподготовка, накануне реального боя. Сейчас этого не надо делать, можно просто промыть мозги и подготовить плацдарм для действий. Как, по моему глубокому убеждению, было в Крыму", – сказал он.

По его мнению, современное понимание безопасности страны значительно расширилось, и если раньше оно включало только военную угрозу, то сейчас в нее включается и информационная составляющая.

"Нам надо пересмотреть свои учебники, смотреть надо на то, как развиваются события. К сожалению, война войной, но такая конфронтация и такие выпады и провокации в плане этих ассиметричных гибридных угроз происходят в настоящее время", – пояснил он.

Полностью интервью с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом смотрите на сайте Настоящего Времени.

В январе министерство обороны Литвы выпустило информационную брошюру, в которой рассказывается населению, что делать в случае начала войны с Россией. Инструкция написана в стиле знаменитых плакатов Keep calm and carry on, выпущенных в 1939 году британским Министерством информации к началу Второй мировой войны. В частности военные советуют населению "не падать духом", "не поддаваться панике" и не терять ясности рассудка. "Выстрелы на улице – еще не конец света", – говорилось в брошюре.

В апреле министерство внутренних дел страны провело учения, имитирующее внезапное вторжение из сопредельной Беларуси. "Диверсантам" удалось захватить полицейский участок в Шальчининкае. 10 полицейских были "убиты", еще столько же – взяты в "плен". Не прошло и суток, как диверсанты смогли во всеуслышание объявить о создании независимой от Литвы Шальчининской народной республики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG