Ссылки

Депутаты Госдумы РФ предлагают сажать за кражу электроэнергии на шесть лет


Депутаты от партии "Единая Россия" направили на рассмотрение законопроект, в котором предлагается ввести уголовное наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии и незаконное подключение к электросетям.

Согласно документу, в случае добровольного сообщения о краже и возмещении нанесенного ущерба, уголовная ответственность снимается.

Депутаты предлагают дополнить уже существующую статью о "приведении в негодность и повреждение нефтепроводов, нефтепродуктов и газопроводов".

"Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел", – цитирует одного из авторов законопроекта Михаила Старшинова ТАСС.

В случае принятия закона, за кражу электроэнергии будут наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Депутаты связывают необходимость внести поправки с участившимися случаями кражи электроэнергии. Они, по их мнению, влияют не только на прибыль энергокомпаний, но и на безопасность жителей России.

В прошлом году правительство обнаружило развитое воровство нефти и газа из трубопроводов в Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне. МВД Кабардино-Балкарии отрицает, что случаи воровства нефти имели место на территории республики. Но полностью покончить с воровством нефти и газа на Кавказе властям так и не удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG