Ссылки

logo-print

В Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне найдено сто врезок в трубопроводы

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в пятницу возмутился тем, что на Северном Кавказе широко развито воровство нефти и газа из трубопроводов.

По информации МВД "с начала 2015 года выявлено почти сто врезок в локальные трубопроводы по транспортировки нефти и газа", гневно заявил премьер на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). По его данным, в числе "лидеров" по этому виду преступлений – Ставропольский край, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Чечня.

По словам премьера, такая ситуация с незаконным отбором нефти из локальных трубопроводов могла возникнуть только при сговоре представителей власти и энергетических компаний на Северном Кавказе с криминалом.

"Еще интенсивнее надо противостоять самой коррупции и безответственному подходу к делу, потому что по понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также с руководством энергетических компаний в округе" , – подчеркнул Медведев. – "По-другому это быть не может, это абсолютно очевидно. Не могут просто так прийти, врезаться в магистральную трубу и сказать, что здесь все так и было".

Тем не менее, правоохранительным органам, по словам премьера, удалось прекратить "деятельность пяти мини-заводов по переработке сырой нефти".

Медведев подчеркнул, что Северный Кавказ и так "страдает от огромных потерь газа и электричества при транспортировке, из-за изношенных сетей и отсутствия учета поставленных энергоресурсов". Но по его словам, "к этим потерям очень часто плюсуется то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок". И если в России проблема самовольных подключений решается при помощи установки счетчиков, то "применительно к Кавказу ситуация выглядит запредельно плохо", констатировал премьер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG