Ссылки

logo-print

16 марта. США в снегу и потеря спецгруза в Сирии


Все, что нужно знать рано утром 15 марта

Доброе утро!

На восточное побережье США обрушился небывалый снежный шторм. В Нью-Йорке введено чрезвычайное положение.

Буря, которой уже дали имя "Стелла", считается самым сильным снежным штормом за всю историю наблюдений в США. На время непогоды в Нью-Йорке закрыли школы и аэропорты, отменено более пяти тысяч рейсов.

Польского депутата в Европарламенте Януша Корвин-Микке на месяц лишили зарплаты и на десять дней отстранили от работы за сексистскую речь, в которой он предложил платить женщинам меньшие зарплаты, потому что они "слабее, меньше и глупее". Корвин-Микке известен своим эксцентричным поведением: два года назад его временно отстранили от работы после того, как во время выступления он вскинул руку в нацистском приветствии и произнес гитлеровский лозунг Ein volk, ein Reich ("Один народ, одно государство").

Европейский суд по правам человека разрешил работодателям запрещать носить хиджабы на рабочем месте, однако это не должно диктоваться желаниями клиентов. Такой ответ суд дал на иск двух жительниц Франции и Бельгии, одна из которых была уволена за отказ снять на работе головной платок. На вторую за ношение хиджаба подал жалобу клиент. Таким образом, первый случай увольнения был признан законным, а второй может быть оспорен.

Вернемся в Россию. Рядовой-контрактник Артем Хилько потерял во время службы в Сирии некий спецгруз. Что именно утратил российский военнослужащий – военная тайна. Его обвинили по статье 348 УК РФ. Хилько полностью признал свою вину. Но военные суды не могут определить, где именно должно рассматриваться дело рядового, потерявшего секретный спецгруз. Разбирательство уже дошло до военной коллегии Верховного суда, сообщает “Коммерсант”, но дело по существу все еще не рассматривалось.

Один из ключевых информаторов по "делу Магнитского" Александр Перепеличный, умерший в 2012 году при невыясненных обстоятельствах, мог быть отравлен. Адвокат компании, в которой Перепеличный страховал свою жизнь, рассказал в ходе предварительных слушаний, что в ходе расследования в сохранившихся биоматериалах после смерти Перепеличного нашли следы редкого яда растительного происхождения. Перепеличный сотрудничал с прокуратурой Швйцарии по делу об отмывании средств, которое также расследовал юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский. Незадолго до смерти он попросил политического убежища в Великобритании и пожаловался, что ему угрожают.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении чиновницы Минкомсвязи в связи с незаконной выплатой премий руководству "Почты России". Директора департамента организационного развития Ирину Лаптеву подозревают в превышении должностных полномочий. Она, по версии следствия, незаконно дала указание о выплате главе "Почты России" Дмитрию Страшнову зарплаты в размере 46 млн рублей и премии по итогам 2014 года на сумму более 82 млн рублей. Сам Страшнов пока в деле не фигурирует.

Суета вокруг Исаакия.

  • Петербургские власти отказали в проведении референдума по передаче собора РПЦ.
  • Кремль уверен, что решение о передаче главной петербургской достопримечательности во владение Русской православной церкви "является прерогативой городских властей".
  • Директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил о невозможности вывезти экспонаты из храма к Пасхе — этого накануне потребовали питерские власти. Минкультуры подчеркнуло, что экспонаты будут вывезены не раньше, чем собор официально перейдет в ведение РПЦ.
  • В Госдуме предложили ограничить проезд к "святым местам" российских городов. Согласно законопроекту, если заксобрание города решит, что "это место святое", доступ к нему на автомобилях станет платным.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал об активизации иностранных спецслужб, которые пытаются дестабилизировать общественно-политическую обстановку в России. "Украинские власти открыто заявляют об организации диверсионно-подрывной работы", — сказал он.

Несмотря на происки врагов, в некоторых сферах Россия все еще сохраняет лидерство. Например, по количеству заключенных на душу населения. На каждые 100 тысяч россиян приходится 439 заключенных. Больше всего осужденных сидят за убийства. По данным экспертов Лозаннского университета за 2015 год, в России около 640 тысяч заключенных, из них примерно пятая часть арестована на время следствия, а остальные осуждены.

Но есть и хорошие новости. Роскосмос открыл набор в отряд космонавтов для полета на Луну. Конкурс будет проводиться до конца года. По его итогам будет набрано 6-8 будущих космонавтов. Претендентом может стать любой гражданин России не старше 35 лет, имеющий высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и с опытом работы в космической отрасли.

Три увлекательных репортажа.

  • Как выглядит современный Иран глазами русской путешественницы.
  • Как живется в самом северном российском городе.
  • Как устроена жизнь рядом с полигоном ядовитых отходов.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG