Ссылки

Возвращение под аплодисменты: суд вернул в вуз преподавателя, уволенного после запроса ФСБ


Доцент Петрозаводского госуниверситета Глеб Яровой был уволен после 14 лет работы в вузе. Причина: руководство получило некий "запрос" и попросило преподавателя объяснить, зачем он выезжал за границу. Яровой подал иск в суд, требуя восстановить его в должности, и суд встал на его сторону

Хотя в такое решение городского суда мало верили все участники процесса, именно его озвучил петрозаводский судья Павел Малыгин: Яровой должен вернуться к своим обязанностям уже в понедельник, в той же должности, с которой его уволили несколько месяцев назад.


Студенты института истории и политических наук, у которых преподает Глеб Яровой, встретили его аплодисментами. Но радостные эмоции разделяют не все: некоторые коллеги теперь опасаются открыто поддерживать опального преподавателя. А руководство по-прежнему отказывается от комментариев на тему его увольнения.

"В настоящий момент мы не можем давать комментарии, потому что не получили решение суда. Как только мы его получим, мы пригласим вас для того, что дать комментарий", – уверяет Светлана Семенова начальник пресс-службы ПетрГУ.


Сам Яровой говорит, что решение суда его удивило. Как и прежде, он связывает увольнение со своей деятельностью в общественном движении "Голос", которое занимается мониторингом выборов.

В суде стало окончательно ясно: поводом для отстранения от работы послужил запрос из ФСБ. Как пояснил суду представитель ведомства, запрашивались данные о выездах за границу многих сотрудников вуза, чтобы установить факты "нелегитимного использования бюджетных средств Петрозаводского госуниверситета". Якобы, после одной из таких проверок и стало известно о поездках Ярового во время учебного процесса.


Что в итоге убедило судью вынести решение в пользу преподавателя, пока неизвестно: решение сторонам обещали выдать на этой неделе.

"Возможно, суд посчитал, что увольнение в целом незаконно. Или суд посчитал, что дисциплинарное взыскание является обоснованным, но оно не должно было столь строгим", – рассуждает юрист Наталья Чернова, адвокат Глеба Ярового. Она не исключает, что решение будет обжаловано.

"Я предполагаю, что ожидается как жалоба со стороны представителя ответчика, так и, я полагаю, представители прокуратуры тоже обратятся в Верховный суд с представлением в вышестоящую инстанцию".


Сам Яровой говорит, что в том, что университет и дальше будет бороться за его увольнение, у него сомнений нет. Но он намерен доработать в вузе хотя бы до конца года, и говорит, что студенты от этих "разборок" страдать не должны.

"Я безусловно, хочу остаться на работе, но я прекрасно понимаю, что руководство легко мне может не дать этого сделать, – замечает преподаватель. – Я не рассчитываю, что меня оставят на следующий учебный год. Но мне бы хотелось бы довести курс у своих студентов, которые у меня пишут работы, ну и со спокойной совестью эту всю эпопею закончить".

У руководства вуза есть месяц, чтобы подать апелляцию на решение о восстановлении Ярового в должности в Верховный суд Карелии. Пока же фамилия доцента возвращено в расписание занятий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG