Ссылки

Правительство РФ одобрило протокол по авиабезопасности между РФ и Египтом


​На сайте правительственной информации РФ опубликован протокол по авиабезопасности между РФ и Египтом, подготовленный Минтрансом РФ и подписанный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Подписание протокола с российской стороны – первый шаг к восстановлению полетов между двумя странами, прерванных в конце 2015 года после крушения над Синаем российского самолета А321 "Когалымавиа".

Источники в туристической индустрии полагают, что полеты могут возобновиться уже в нынешнем году.

В протоколе сказано, что представители России будут проводить проверки в международных аэропортах Египта, из которых выполняются полеты на территорию Российской Федерации – в сотрудничестве с органами безопасности Арабской Республики Египет. В том числе с применением тест-предметов (муляжей самодельных взрывных устройств) российского производства и тест-объектов (условных нарушителей).

Именно российское юрлицо будет контролировать в египетских аэропортах авиабезопасность в отношении воздушных судов, пассажиров, груза, багажа, почты, бортового питания и бортовых запасов, следующих на территорию РФ.

Одновременно как минимум в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде будут введены специальные (дополнительные) меры безопасности при рейсах в Россию.

Если египетские аэропорты пройдут проверки, о которых идет речь выше, и исправят замечания по мерам авиабезопасности, которые российская сторона выскажет по итогам проверок – авиасообщение может возобновится.

В протоколе также сказано, что Россия может не выдать авиакомпаниям разрешения на выполнение регулярных и нерегулярных полетов между Египтом и Россией, если у этих авиакомпаний не будет "соглашения об оказании услуг по контролю за соблюдением процедур обеспечения авиационной безопасности, заключенного с российским юридическим лицом". Это может серьезно сократить количество компаний, которые в принципе будут отправлять в Египет чартерные рейсы.

Авиасообщение было прекращено в ноябре 2015 года после теракта на борту самолета "Когалымавиа", который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ квалифицировало случившееся как теракт: один из сотрудников аэропорта или его сообщник пронес в самолет бомбу и установил ее в непосредственной близости от топливных шлангов.

В апреле прошлого года Минтуризма РФ заявил, что сообщение с Египтом в 2016 году возобновлено не будет. Последний раз проверку в египетских аэропортах российская сторона проводила в январе 2017 года, о ее результатах пока не сообщалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG