Ссылки

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о публикации агентства Bloomberg, в которой говорилось, что администрация президента отдала распоряжение государственным телеканалам прекратить рассказывать о президенте США Дональде Трампе в "подобострастном ключе".

"Летят утки", – сказал Песков "Газете.ру".

Ранее сегодня Bloomberg со ссылкой на три неназванных источника сообщил, что государственным СМИ предписали сменить тон новостей о Трампе. Один собеседник объяснил, что якобы российские телезрители уже потеряли интерес к новому президенту США.

"Знакомая, работающая в холдинге ВГТРК — в него входит телеканал "Россия" — поведала мне: 15 февраля редакция получила указание руководства (которое, в свою очередь, очевидно, проинструктировал Кремль). Суть его сводится к короткой фразе: "Трампа больше нет", — написал в своей колонке для DW обозреватель "Дождя" Константин Эггерт.

Исчезновение Трампа из новостей на российских госканалах заметил автор блога "Лапшеснималочная", бывший главред "Иносми" Алексей Ковалев.

"Ничего особенного, просто два крупнейших российских телеканала решили два часа подряд одновременно пообсуждать проблемы украинского ЖКХ", — добавил Ковалев.

В январе Трамп обогнал Путина по упоминаемости в российских СМИ, передавал "Интерфакс". Приказ о развороте в риторике телеканалов поступил после отставки советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который вел переговоры с российским послом в США до официального вступления в должность. Кроме того, в 2015 году Флинн был на мероприятии в Москве, в котором участвовал Путин.

Но главной причиной изменения отношения к Трампу могли стать его твиты о "захвате" Крыма Россией, и выступление секретаря Белого Дома Шона Спайсера: он сказал, что США ожидают возврата аннексированного полуострова Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG