Ссылки

Твит полного разочарования: как официальная Москва в один день разлюбила Трампа


Президент США Дональд Трамп упомянул Крым в своем микроблоге. Эта запись появилась в твиттере Трампа утром в среду – у нового хозяина Белого дома есть обыкновение начинать утро с постов в своем личном аккаунте.

"Крым был ЗАХВАЧЕН Россией во время правления администрации Обамы. Не был ли Обама слишком мягок с Россией?", – написал Трамп.

А накануне вечером об отношениях с Россией в связи с Крымом высказался официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

"Президент максимально жестко относится к России. Он продолжает поднимать вопрос Крыма, который Россия захватила при попустительстве предыдущей администрации. Его посол в ООН Никки Хэли в первый день работы решительно осудила оккупацию Крыма в Совете безопасности ООН. Президент Трамп четко дал понять, что ожидает от российского парламента деэскалации насилия в Украине и возвращения Крыма", – говорил Спайсер.


Первым из официальных лиц в России эти слова прокомментировал спикер российской Думы Вячеслав Володин. Во время аннексии Крыма он занимал должность заместителя главы администрации президента России по внутренней политике. Володин сослался на "предвыборные обещания" Дональда Трампа.

"Дождемся прямых слов президента США. И вообще необходимо исходить из исполнения предвыборных программ. Давайте мы прекратим разговоры, обсуждая различные заявления в отношении Крыма. Крым – это часть России. И любые разговоры, кто ведет в отношении отчуждения нашей территории, – а Крым это часть России, – это посягательство на нашу целостность, на нашу территорию. Не надо эту тему вообще поднимать. Какой-то там пресс-секретарь что-то сказал… Послушайте, еще кто-то что-то скажет", – передавал слова Володина "Интерфакс".


Еще о жестком заявлении Белого дома высказался пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Что касается возвращения Крыма, то эта тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами", – сказал Песков.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова была еще более лаконична: "мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации. Все".

После твита Дональда Трампа о том, что Крым был захвачен Россией, курс российского рубля по отношению к доллару моментально упал почти на полтора процента, но потом отыграл свои позиции.

Еще во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп высказывался на тему Крыма и критиковал Барака Обаму, но тогда его слова о Крыме поняли совсем не так однозначно.

А Дмитрий Песков в декабре прошлого года утверждал, что в Москве "возлагают определенные надежды на новые, более свежие и более конструктивные подходы со стороны новой администрации".

Подробнее о том, что Дональд Трамп говорил про Крым, и как на это реагировали американская пресса и простые граждане США, в нашей справке.

Реакция в Москве: "Другой позиции по Крыму лично от Трампа никто и не ожидал"

В заявлении о судьбе Крыма, которое сделал Трамп в твиттере, содержится критика предыдущей администрации, а не угрозы в адрес Москвы. Не рано ли списывать со счетов обещания Трампа построить фантастические отношения с Россией? Об этом Настоящему Времени рассказал заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Павел Золотарев.

— Скажите, не кажется ли вам, что Россия в своих ожиданиях от Дональда Трампа несколько пересолила, и поэтому сейчас Дональду Трампу приходится делать такие заявления?

— Я думаю, что нет. Россия с самого начала вполне трезво оценивала возможности нового президента, потому что мы прекрасно понимаем, что возможности президента США значительно меньше, чем возможности президента России, какие у нас Конституции. Это раз. Во-вторых, совершенно четко в России говорили о том, что мы рассчитываем на то, что есть у нас сфера общих интересов, и мы в этой сфере можем взаимодействовать. Это означало, что те разногласия, которые есть, они и будут оставаться.

— Зачем сейчас вообще понадобилось Дональду Трампу обсуждать Крым? Ведь никто не задавал этот вопрос сейчас напрямую, например, из России никто не делал никаких заявлений и прочее-прочее.

— Я думаю, что это вопросы, наверное, внутренней политики уже США, а не внешней политики. Я думаю, что не совсем удачные были первые шаги, достаточно решительные, по реализации объявленных намерений, но все-таки поспешные, я имею в виду по поводу миграции, может быть, даже по отмене Трансатлантического партнерства. И вот та резкая реакция неприятия таких поспешных решений, может быть, заставляет вот такие вопросы каким-то образом поднимать.

— А это может быть просто дымовая завеса? Трамп говорит то, что от него хочет услышать политическая элита в США, но на самом деле имеет в виду совсем другое, и существуют какие-то договоренности или, по крайней мере, наметки на договоренности с Россией.

— Я думаю, что он рассчитывает не на то, что хотят услышать, а вы правильно применили термин "дымовая завеса", он ее использует в собственных целях.

— Как вы думаете, как можно оценить реакцию в России? Когда были события в Донбассе в самом разгаре, когда они только начинались в 2014 году, появились только первые сообщения о том, что российская армия участвует в этих конфликтах, так или иначе, по крайней мере, оружием уж точно, многие в России даже верили в это, вслух никогда не говорили, а делали вид, что этого не было. И такое было впечатление, что, в общем, вся страна находится в такой, что ли, называется, спецоперации, когда все всё понимают, но никто ничего вслух не говорит. Может ли быть сейчас, что ответ официальных лиц на заявление Трампа – это тоже такая что-то вроде спецоперации: мы все всё понимаем, но будем говорить то, что положено говорить в этой ситуации, а потом разберемся?

— Мне кажется, что может и не последовать никакой реакции абсолютно. Потому что другой позиции по Крыму от новой администрации и лично от Трампа никто и не ожидал. Поэтому стоит ли реагировать на эти слова Трампа? Думаю, что нет.

— Какая реальная повестка, как вам кажется, в отношениях между Россией и США, которую, например, могут обсуждать Дональд Трамп и Путин на какой-нибудь из своих первых встреч? О чем на самом деле они будут разговаривать?

— Это уже совершенно четко обозначенная и одним президентом, и другим, и самое главное, уже вышла на уровень выработки практических решений, на уровень министерств иностранных дел и министерств обороны – это, прежде всего, та задача, которую озвучил и Трамп, прежде всего, борьба с ИГИЛ, с международным терроризмом. Это действительно самая серьезная угроза, относится к сфере общих интересов, и на этом, в первую очередь, и будут сконцентрированы совместные усилия.

— А Украину они будут обсуждать?

— Я думаю, что вряд ли в ближайшей перспективе будут обсуждать. Скорее, можно ожидать, что США дистанцируются от этой проблемы и оставят ее на решение проблем с Россией и Европой.

Реакция в Киеве: "То были заявления Трампа как кандидата, сейчас он говорит как президент"

Глава комитета Верховной Рады Украины по международным делам Анна Гопко о том, обнадежили ли ее заявления Трампа или, наоборот, насторожили.

— Анна, насколько серьезно вы восприняли все эти сообщения, которыми сегодня обменялся Вашингтон и Москва?

— Позиция Белого дома и лично президента Трампа свидетельствует о том, что Соединенные Штаты будут следовать международному праву. И, что очень важно, что эта позиция соответствует предыдущей позиции о том, что Крым – это территория Украины, и Россия должна вернуть Украине Крым, и второе, что войну, которую Россия развязала на востоке Украины, Россия тоже должна приостановить эскалацию и следовать своим обязательствам. Это что касается именно приостановления обстрелов и вывода войск с территории, временно оккупированной Россией.

— Я сегодня задаю этот вопрос тем гостям нашей студии, которые включаются из Москвы: вам не кажется, что это может быть некая дымовая завеса – Дональд Трамп говорит то, что ему необходимо говорить для слушателей и зрителей в Америке?

— Мы должны четко понимать, что Дональд Трамп, и все предыдущие заявления, которые мы слышали от представителей администрации, от представителя США в ООН во время экстренного заседания, которое произошло и было посвящено именно ситуации в Авдеевке на востоке Украины, у них четко там же была та же позиция озвучена о том, что санкции против России будут существовать до тех пор, пока Украина не вернет свое руководство Крымом. И это говорила Никки Хейли, мы видели перед тем заявления также и других представителей. Я очень надеюсь, что сейчас, когда будет во время Мюнхенской конференции по безопасности встреча нашего президента Порошенко с Майком Пенсом, эти все заявления будут подтверждены.

Мы видим в заявлениях по НАТО, какая сейчас позиция Трампа и какая позиция Мэттиса, мы также видим, какой был readout (официальное сообщение о содержании переговоров – НВ) после телефонного разговора Порошенко и Трампа, мы также имеем информацию о том, о чем говорили Столтенберг и Трамп, и те вопросы, которые касались Украины, которые касались НАТО. И я думаю, что одно это были заявления Трампа как кандидата во время кампании президентской, другое – это уже те заявления, которые он как президент говорит. И для Украины очень важно видеть в США в дальнейшем принципиального союзника.

— Вот об этом я хотел вас спросить. В двух сообщениях, которые последовали один за другим, сперва официального представителя Белого дома, а сегодня уже и в твиттере Дональда Трампа, очень большое место уделено не собственно крымской проблеме, а критике администрации предыдущей, Барака Обамы в излишней мягкости в отношениях с Россией. Вы готовы поддержать Дональда Трампа в этой его критике Барака Обамы?

— Я считаю, что официальная позиция США и Обамы и раньше была в том плане, что Крым нужно вернуть Украине, а сейчас это последовательность позиции. И, возможно, критика Трампа по поводу Обамы в том, что Обама должен был быть более проактивным, и что касается действительно личной позиции Обамы, то мы помним его позицию по поводу дать Украине летальное оружие, но, с другой стороны, по поводу что касалось санкций против России, то здесь была та же самая позиция. Единственное, что мы ожидаем также, что, к сожалению, Обама за 8 лет пребывания на должности президента США, он не смог приехать в Украину, и мы очень хотели бы, чтобы Трамп осуществил свой визит в Киев.

— В пятницу стартует Мюнхенская конференция, у Петра Порошенко намечена встреча с вице-президентом Майком Пенсом, но не с самим Дональдом Трампом, хотя с Обамой Порошенко встречался. Это не означает, что существует некое понижение уровня общения?

— Дональд Трамп же не будет на Мюнхенской конференции принимать участие.

— Да. Но он не сообщил ни о каких своих планах о встрече с Петром Порошенко. Или я ошибаюсь?

— Если мы последуем итогам телефонного разговора президента Украины Порошенко и Трампа, который состоялся, отмечу, это очень хороший разговор, и там были договоренности о встрече. И для этого министр иностранных дел Украины Климкин осуществляет и сейчас визиты, и будет визит по подготовке встречи двух президентов официально. То есть такое приглашение Украина получила. Сейчас идет обсуждение деталей, когда это будет возможно.

Я думаю, что встреча Порошенко и Пенса как раз и будет еще одним подготовительным этапом к уже встрече. И мы видим сейчас как раз интерес Трампа лично разобраться в ситуации в Украине для того, чтобы иметь свою позицию. И очень важно для Украины представить свою стратегию мирного урегулирования ситуации на востоке и также плана возвращения Крыма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG