Ссылки

Намек на полуостров. Как Москва поверила обещаниям, которые никто не давал


Спикер Госдумы Вячеслав Володин воспринял слова президента США Дональда Трампа и пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера как нарушение предвыборных обещаний, которые Трамп давал во время избирательной кампании.

Трамп действительно несколько раз говорил о Крыме, Украине и России. Но упоминался полуостров в его кампании нечасто. И хотя Трамп действительно посылал Москве обнадеживающие сигналы, никаких обещаний Кремлю публично он не давал.

В конце июля прошлого года на вопрос немецкой журналистки, признает ли Трамп Крым российским, кандидат в президенты отвечает "Да, мы рассмотрим это".


Первого августа в интервью АВС Трамп заверяет, что Путин не будет вторгаться в Украину, и подтверждает возможность признания Крыма российским.

"Он не полезет в Украину, можете так и записать. – Но он уже там! – В определенном смысле да, но я еще не подключился к этому вопросу, там сейчас Обама. И вся эта неразбериха в той части мира происходит при Обаме, при все той силе и поддержке НАТО, о которой вы говорите. И в то же время Путин отбирает Крым. – Но вы сказали, что можете признать это? – Я подумаю об этом. Как я слышал, народ Крыма, скорее хотел бы быть с Россией, а не как раньше. И это тоже надо учитывать".

После этого интервью критики усомнились, что Трамп вообще знал, что аннексия полуострова уже состоялась. Кандидат в президенты пояснил свои слова серией твитов.


"Когда я сказал в интервью, что Путин "не полезет в Украину, можете так и записать", я имел в виду, что он не сделает этого, когда я буду президентом. Сейчас он уже в Крыму!", – заметил Трамп.


"Несмотря на жесткие слова Обамы в адрес России по поводу Украины, они уже отобрали Крым и продолжают давить. Вот что я сказал!", – пояснил он.

В январе этого года критики вновь обвинили Трампа в признании Крыма российским – в очередном твите, он написал Крым и Украину через запятую.


В ответ пользователи начали писать ему, что полуостров и есть Украина.

"Путинским парнем" называли и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона – он знаком с российским президентом более 15 лет и получал из его рук орден Дружбы. Но на позицию Тиллерсона по Украине это, кажется, не повлияло. Во время слушаний в конгрессе он четко заявил: Россия аннексировали Крым незаконно.

"Это было захват территории, которая им не принадлежала", – говорил он.

Первые же переговоры Тиллерсона с российским коллегой могут состояться уже на этой неделе – на Мюнхенской конференции он может встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG