Ссылки

logo-print
Новость часа

Белый флаг за допинг: откажутся ли российские легкоатлеты от национального флага для участия в чемпионате мира


России прописали нейтральный флаг. Десятки российских спортсменов готовы к тому, что их назовут предателями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Международная федерация легкой атлетики отказалась допускать российских спортсменов до чемпионата мира в Лондоне, который пройдет этим летом. А всем желающим предложила выступить под нейтральным флагом.

Несмотря на надежды российских спортивных чиновников — и, конечно, самих спортсменов — сборную страны по легкой атлетике пока не реабилитируют. Первый шаг к окончательному снятию спортивного эмбарго, на который так рассчитывали в Москве, провалился. Обещанный к маю конец блокады легкоатлетической сборной откладывается как минимум до ноября. А значит летний чемпионат мира спортсмены пропустят.

"С декабря произошел ряд событий, которые нельзя назвать продуктивными. В частности, комментарии вице-премьера России Виталия Мутко, доказательства, что еще один отстраненный тренер работает с атлетами, ограниченное количество тестов на национальном уровне", — приводил аргументы глава независимой инспекционной комиссии Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Руне Андерсен.

Впервые российские легкоатлеты оказались под санкциями осенью 2015 года — после публикации первой части доклада Ричарда Макларена, в котором говорилось о массовом применении допинга спортсменам из России и его поддержке на государственном уровне.

Тогда национальную федерацию легкой атлетики отстранили от всех соревнований. А "чистым" спортсменам предложили заявляться на турниры в частном порядке — как независимые атлеты. И выступать в Рио под нейтральным олимпийским флагом.

В результате единственным спортсменом из России, кто принял участие в бразильских играх, стала Дарья Клишина, живущая и тренирующаяся в США. На родине чемпионку Европы прозвали предательницей за то, что выступила под флагом с пятью кольцами. А на самих соревнованиях она заняла девятое место.

Дарья Клишина — до сих пор единственный российский легкоатлет, у кого есть лицензия международной федерации. В соревнованиях — будь то чемпионат Европы или старты кубка мира — с момента Олимпиады она так и участвует под нейтральным флагом.

"Мое окружение: тренеры, спортсмены, команда, родные — никто меня не считал предательницей. Для меня это самое главное. А мнение остальных людей пускай остается с ними, они могут рассуждать, как хотят. Я остаюсь ближе к тем, кто верит в меня и поддерживает. Конечно, никому из россиян не нравится выступать нейтрально. Но все — и мы, и иностранные спортсмены, и болельщики — будем знать, за какую страну мы боремся", — объясняла она.

Выступать под нейтральным флагом российским спортсменам приходилось не раз — так, в 1992 году на обеих Олимпиадах — и зимней в Альбервиле, и летней в Барселоне — спортсмены некоторых стран бывшего СССР выходили на стадион под Олимпийским флагом в составе объединенной команды.

Сейчас индивидуальные заявки в международную федерацию отправили 35 спортсменов — в том числе олимпийский чемпион Лондона года в прыжках в высоту Иван Ухов, чемпион мира 2015 года в беге с барьерами Сергей Шубенков и другие титулованные спортсмены, которые входят в мировую элиту. Решение по ним должны принять к маю.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG