Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как Назарбаев нашел в правительстве пятую колонну


Как Назарбаев нашел в правительстве пятую колонну
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Нурсултан Назарбаев, назвал чиновников-коррупционеров предателями и пригрозил акционерам банков разоблачением за попытки вмешательства в работу главы Нацбанка. "Скрытым рэкетом" лидер нации назвал намеренно усложненный Налоговый Кодекс – именно по этой причине бизнесмены вдруг становятся фигурантами уголовных дел. Однако после тщательного разбирательства их освобождают от ответственности. Назарбаев предложил добровольно уйти тем министрам, которые боятся брать на себя ответственность за принимаемые решения. Предпоследнее второе замечание получил министр финансов. О том, как президент Казахстана отчитывал кабинет министров, в материале – Настоящего Времени.

Ежегодное расширенное заседание правительства с участием президента традиционно проходило в резиденции премьер-министра. Однако 3 февраля – впервые за несколько лет – в здании Дома правительства.

Сначала Нурсултан Назарбаев пригрозил акционерам банков разоблачением за попытки вмешательства в работу главы Нацбанка. После громких разоблачений руководства единого накопительного фонда, который находится в ведомстве национального банка, в прессе появилась информация об аресте главы финрегулятора страны Данияра Акишева. Президент связал нападки с тем, что молодой управленец пытается навести порядок среди банков второго уровня.

"Я смотрю и вижу, чем больше Нацбанк начинает наводить порядок, тем больше нападки на председателя Нацбанка, которого я стопроцентно поддерживаю. Это делают акционеры и спонсоры, которые в этом зале сидят, некоторые. Никого не бойся, никого. Эти газеты – не газеты или журналисты виноваты, а хозяева. Мы примем меры к хозяевам, которые препятствуют наведению порядка. Действуй смело. Никого не бойся!" – заявил президент Нурсултан Назарбаев.

Правительство рапортует, что отменены плановые проверки, внедрены новые системы управления рисками, госуслуги переводятся в электронный формат. Однако, фактического сокращения численности сотрудников и проверяющих органов не происходит. Президент заподозрил, что в правительстве образовалась пятая колона.

"Где сидит пятая колона внутри правительства? Мы говорим одно, принимаем решение, делается по-другому. Мы же сократили, почему чиновники сидят там же, где мы сократили? Это просто удивительно, какое-то удивительное саморазмножение. Проверяющих сокращаем, количество чиновников остается, чудо!" – сказал Назарбаев.

Иностранные инвесторы не участвуют в приватизации госпредприятий. По мнению Назарбаева, в этом есть недоработка членов правительства. Усложненный Налоговый Кодекс с множеством лазеек позволяет контрольно-надзорным органам ставить неоправданные препоны бизнесу. Предприниматели становятся фигурантами уголовных дел, но при более тщательном рассмотрении оказывается, что нарушения не столь значительны.

Назарбаев призвал членов кабмина считать государственные деньги. И первым в этом деле должен быть глава Минфина. Он получил второе по счету предупреждение. После третьего – увольнение: "Считать государственные деньги. Закоперщиком в этом деле должен быть Минфин, который еще не приспособился к этому. Один раз говорил тебе, что нужно искать путь эффективного использования средств. Вот теперь второе тебе предупреждение. Смотри третье будет для тебя плачевным".

Председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров сообщил, что только за прошлый год к ответственности привлекли 2900 чиновников. По итогам прошлого года Счетный комитет выявил финансовые нарушения в госорганах на 160 млрд тенге. Президент назвал чиновников-коррупционеров предателями: "Сейчас, поступая на госслужбу, человек имеет намерение служить народу. Мы их воспитываем, даем им опыт, обучаем по "Болашаку", а потом они попадают в тюрьму. Какое огорчение! Я переживаю за них больше, чем их родители. Мне кажется, это предательство просто государственных интересов и доверия, которое им оказывается людьми. 2900 человек, сидящих под следствием и даже это их не останавливает".

Президент дал правительству два месяца для презентации нового Налогового Кодекса и устранения всех обозначенных проблем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG