Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Чешский МИД: хакеры взломали почту министра


Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек

На внеочередной пресс-конференции министр иностранных дел Любомир Заоралек сообщил, что его электронную почту, а также почту его заместителей взломали хакеры.

"С начала января мы знаем, что одна кибератака была успешной. К засекреченной информации доступ никто не получил", – сказал министр.

"Когда я говорил об этом с лучшими специалистами, которые у нас есть, мне сказали, что эта атака была очень сложной, что ее должна была провести другая страна, а характер атаки похож на ту, которую провели против Демократической партии в США", – добавил он.

Спецслужбы США официально обвинили российских хакеров во взломе серверов демократов.

Источник в МИДе сообщил порталу iHned, что на данном этапе во взломе почты подозревают российских хакеров. "Да, [это были] россияне", – сказал источник.

В чешскогм Агентстве по национальной безопасности создана специальная группа, которая должна изучить инцидент и его последствия. Пресс-секретарь агентства Радек Голый не стал подтверждать или отрицать предположение того, что за атакой стоят россияне.

По словам министра, на сегодняшней день система полностью безопасна. Тем не менее, он считает, что другие министерства и государственные органы рискуют стать жертвами кибератак.

"Я считаю, что те шаги, который нужно будет предпринять, должны быть более широкими", – сказал Заоралек.

30 января польские СМИ сообщили, что Министерство иностранных дел Польши заподозрило хакеров из группировки АРТ28, также известной как Fancy Bear в попытке взломать компьютеры сотрудников ведомства.

Хакерскую группировку Fancy Bear ранее обвиняли во взломе почтовых серверов Демократической партии США, после которого Соединенные Штаты объявили персонами нон грата и выслали из страны 35 российских дипломатов.

Они же взломали сервера WADA (Всемирного антидопингового агентства) и опубликовали имена спортсменов, допущенных к соревнованиям, несмотря на то, что их в допинг-пробах на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро были обнаружены запрещенные препараты. Группировку связывают с ФСБ РФ, но официально эти связи не подтверждены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG