Ссылки

В списке – имена 25 спортсменов, допущенных к соревнованиям, несмотря на положительные допинг-пробы на Олимпиаде

Анонимные хакеры группы Fancy Bear опубликовали вторую часть данных, полученных после взлома базы WADA (ВАДА). В ней – имена 25 спортсменов, допущенных к соревнованиям, не смотря на то, что их допинг-пробах на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро были обнаружены запрещенные препараты.

В списке – серебряный призер Игр, боксер российской олимпийской сборной Миша Алоян. По данным хакеров, 21 августа в его организме был выявлен туаминогептан – препарат, который считается стимулятором. Боксер рассказал, что запрещенное вещество входило в состав спрея от простуды.

Помимо Алояна упоминаются десять американских, пять британских и пять немецких спортсменов, а также по одному представителю Дании, Польши, Чехии и Румынии. Во многих случаях использование запрещенных препаратов было разрешено из терапевтических соображений.

Представитель ВАДА подтвердил, что эти данные – подлинные.

13 сентября хакеры опубликовали первую часть документов из взломанной ими базы ВАДА Тогда в списках были упомянуты известные американские теннисистки Винус Уильямс и Серена Уильямс, баскетболистка Елена Делле Донн, а также четырехкратная чемпионка Олимпиады в Рио, гимнастка Симона Байлз.

Спортсменки подтвердили, что принимали запрещенные лекарства после получения разрешений на их использование в соответствии с медицинскими показаниями.

ВАДА обвинило во взломе "российскую группировку, занимающуюся кибершпионажем", также известную как Tsar Team или APT28. Западные издания утверждают, что это – группа российских хакеров. Ее также связывали со взломом серверов Демократической партии США.

В Кремле заявили, что о причастности официальной Москвы и "каких-то российских служб" ко взлому не может быть и речи.

Ранее по итогам расследования ВАДА часть олимпийских спортсменов была отстранена от Олимпиады в Рио, а паралимпийская сборная была отстранена в полном составе.

Расследование ситуации с допингом в России началось после того, как в западной прессе появились признания от российских атлетов и антидопинговых функционеров, указывавшие на то, что в стране развернута масштабная допинговая система при попустительстве и содействии государства.

По признанию уехавшего в США экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, при участии российских спецслужб на Олимпиаде-2014 в Сочи регулярно подменялись пробы спортсменов, якобы использовавших допинг.

В России на Родченкова завели уголовное дело и арестовали его имущество. В стране ведется отдельное расследование по поводу обвинений в поддержке допинга, а доклад независимой комиссии под эгидой ВАДА назвали сфальсифицированным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG