Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кто возглавит Нацполицию Украины? В шорт-листе остались 10 кандидатов


Кто возглавит Нацполицию Украины? В шорт-листе остались 10 кандидатов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Занять этот пост хотели семьдесят человек. Заявки присылали даже домработницы, но в финал, получив наивысший балл на тестах и написав убедительные мотивационные письма, вышли четверо полицейских, правозащитник, депутат Киевского горсовета, адвокат, прокурор и юрист

Экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе подала в отставку 14 ноября 2016 года, через неделю после того, как с поста губернатора Одесской области был уволен ее соратник Михаил Саакашвили. С тех пор это место вакантно, а власти проводят конкурс, пытаясь определить, кто его займет.

Переживет ли этот удар реформа украинской полиции: обсуждаем отставку Деканоидзе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:18 0:00

В МВД говорят, что комиссию по выбору главы нацполиции власти создали для прозрачности, поскольку сама Деканоидзе уходя, засомневалась, что замену ей выберут открыто.

Всего желающих занять кресло главы Нацполиции Украины было 70. Заявки присылали даже домработницы, но в финал вышли лишь 10 кандидатов - люди, которые прошли конкурс резюме, получили наивысший балл на тестах и написали убедительные мотивационные письма. Среди них четыре работника Национальной полиции, правозащитник, киевский депутат местного совета, адвокат, прокурор и юрист.

"Комиссия оценивала анкеты по трем критериям: наличие высшего образования, опыт работы в субъектах права не менее семи лет и наличие стажа работы на руководящих должностях не менее пяти лет", – рассказывает о критериях отбора член отборочной комиссии правозащитник Евгений Захаров.

Захаров – известный в Украинский правозащитник. Вместе с ним в комиссии работают еще пять экспертов – журналист, общественный деятель и иностранцы – бывший прокурор Дании, ветеран канадской полиции и эксперт по работе правоохранительных органов из США.

"Нас пригласили в комиссию, чтоб она отобрала лучших трех кандидатов на пост главы Нацполиции. Из этих трех кандидатов министр Аваков уже будет выбирать одного, которого правительство должно будет утвердить", – объясняет Захаров.

****

Эксперты между тем считают странным, что две ключевые кандидатуры, заместитель Деканоидзе и исполняющий обязанности главы Нацполиции после ее отставки Вадим Троян и глава киевской полиции Андрей Крищенко, отказались от участия в конкурсе.

Траян сначала подал заявку, но пару дней назад ее отозвал, заявив, что у него недостаточно опыта работы. Сама Деканоидзе, уходя с поста, также назвала Трояна неподходящей кандидатурой для того, чтобы возглавить ведомство.

Отказался от участия в конкурсе и глава киевской полиции Андрей Крищенко. Ему, по его словам, стыдно баллотироваться на этот пост, так как считает себя виновным в перестрелке полицейских в Княжичах под Киевом, где несколько месяцев назад погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов.

"Боже, что мы наделали, мы полисменов расстреляли!" — свидетель перестрелки в Княжичах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

По мнению активиста общественной организации "Полиция под контролем" Евгения Крапивина, МВД может разыгрывать свой сценарий. При нем, независимо от того, кто станет главой Нацполиции на конкурсе, его заместителем глава МВД Украины Арсен Аваков все равно назначит своего человека. Таковым как раз считают Вадима Трояна.

"Ситуация будет такая как с Хатией, и оспорить это нельзя – все равно все замы согласовываются с Министерством. Какая-нибудь независимость на посту главы Нацполиции будет минимальной", – замечает Крапивин.

Тем временем, члены отборочной комиссии уверяют: они работают без давления со стороны министерства:

"Уверяю, процедура отбора была честной и открытой. Ни разу не возникало ощущения, что нас ограничивают в свободе действий и решений", – подчеркивает Микаэл Люнгбо, член комиссии, эксперт по верховенству права в проекте Совета Европы "Поддержка реформы системы уголовной юстиции в Украине".

Десятерых финалистов члены комиссии отобрали по итогам теста: в течении часа претенденты отвечали на вопросы. Так жюри проверяло логическое мышление кандидатов.

"Конечно сдали. Сколько набрал – открыто говорю: 43 балла из 60. Это 70% правильных ответов", – рассказал адвокат и финалист конкурса Алексей Шевчук.

Впереди – последний этап конкурса, собеседование. А если что-то из прошлого финалистов надо будет проверить дополнительно – глава конкурсной комиссии обещает задействовать детектор лжи.

"На следующей неделе мы проведем собеседования со всеми кандидатами, по три часа каждое, – рассказывает Роман Романов, член отборочной комиссии, правозащитник. – И если будет необходимость, мы предложим им пройти полиграф. Это не обязательно, они сами будут решать, соглашаться или нет".

Наиболее вероятными кандидатами на пост главы нацполиции эксперты все же считают действующих работников ведомства. У всех – большой опыт работы в правоохранительных органах.

Министр Арсен Аваков может и не согласиться с решением конкурса, предложив на пост главы Нацполиции своего кандидата. Имя кандидата, которого будет утверждать правительство, глава МВД пообещал назвать на следующей неделе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG