Ссылки

Что произошло в селе Княжичи. Основные версии


"Сначала очереди пошли, потом одиночные выстрелы, потом взрыв гранаты и все завершилось", – вспоминает Сергей Слипенко, житель поселка Княжичи, где и произошла ночная перестрелка. Говорит, длилась она меньше минуты, разбудила всех соседей. Уже утром селяне узнали – перестрелку между собой устроили полицейские.

"Что касается событий которые произошли – мне это непонятно и необъяснимо", – говорит односельчанин Денис.

По предварительной версии пресс-службы Нацполиции, спецподразделение Национальной полиции КОРД утроило засаду. Целью спецоперации было задержание банды грабителей, орудующих в коттеджных поселках.

Пока полицейские находились в засаде, в соседнем доме внезапно сработала сигнализация. На вызов в маркированной машине приехала служба Госохраны. Ее сотрудники, якобы, задержали нескольких участников спецоперации, приняв их за воров.

Что произошло дальше и почему полицейские начали друг в друга стрелять, руководство МВД ответить до сих пор не может.

"Огнестрельное оружие было как у работников киевской полиции, так и у представителей государственной охраны – тоже полицейских. Это было табельное огнестрельное оружие, это было и автоматическое оружие, и пистолеты. И еще – все они были одеты в бронежилеты. И все были в формах с опознавательными знаками", – сообщил прес-секретарь Национальной полиции Украины Николай Жукович.

В итоге – пятеро погибших. Четверых расстреляли прямо в машине госохраны – и хоть журналистов близко к месту расстрела не подпустили – в сетях уже опубликовали фото в упор расстрелянного автомобиля.

Несчастным случаем в фейсбуке назвал происшедшее зам министра внутренних дел Антон Геращенко – написал, что якобы полицейские всерьез приняли друг друга за бандитов.

Но такой версии мало кто верит:

"Как так можно было все организовать, что ребенка убили, как так, что друг в друга стреляли?" – задается вопросом Валентина Рудько, мать погибшего полицейского.

"Дождались бы пока вызвали патруль, показали документы, отпустили и все, человек был на работе, следил, правильно? Как можно было не разобраться в трех соснах?" – говорит житель поселка Княжичи Денис.

Не верит в случайность и Виктор Ягун – более 20 лет он проработал в СБУ, в том числе – на руководящих должностях. Как проводятся спецоперации, хорошо знает. У него несколько объяснений произошедшего. Первое – полное отсутствие системы координации в украинской полиции:

"Реформа, которая была проведена в полиции, она была проведена фрагментарно. Нужно было объяснить, что такое координация при осуществлении таких вот мероприятий. Полиция сейчас пытается все это спихнуть на якобы повышенную секретность, что если бы они всем рассказывали о спецоперации, была бы утечка информации. Но это же не проблема общества и тех рядовых полицейских, которые подставляются? Это проблема того, что есть оборотни в погонах и реформа не помогла их всех убрать из органов", – уверен экс-заместитель главы Службы Безопасности Украины Виктор Ягун.

Не отбрасывает он самой популярной сегодня версии – версии, в которую при полном молчании руководства страны верить начинают все больше украинцев – что никакой спецоперации не было. Что госохрана выехала на реальное ограбление и задержала реальную банду. Поэтому договориться и не получилось:

"Они рассказывают, что устроили засаду и не ожидали, что в частном секторе сработает сигнализация? Как такое может быть? Я вообще не понимаю, на кого эта версия рассчитана. Если журналистам и общественности не расскажут всю правду, то версия о том, что полицейские были грабителями, станет наиболее вероятной", – считает экс-заместитель главы Службы Безопасности Виктор Ягун.

Правду пока что рассказывать не спешат – ни руководство МВД, ни прокуратура, которая расследует это дело.

"Полиция сегодня требует поддержки общества. Я призываю не использовать эти трагические события для того, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в стране", – заявил президент Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG