Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Еще как минимум три жертвы. Подозреваемый в похищении оренбургской школьницы сознался в новых преступлениях


Еще как минимум три жертвы. Подозреваемый в похищении оренбургской школьницы сознался в новых преступлениях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Мужчина, которого обвиняют в похищении школьницы в Оренбурге, сознался еще в двух преступлениях против детей. История началась с исчезновения 12-летней девочки: тогда волонтеры нашли похитителя раньше полиции и спасли ребенка. Подозреваемый Юрий Тиунов приехал в Оренбург из Краснокамск Пермского края. Оказалось, что в прошлом он работал в полиции, и улики на него были у следователей еще шесть лет назад.

Чуть больше недели назад в Оренбурге, 29-летний грузчик Юрий Тиунов еще только подозревался в похищении 12-летней школьницы. После задержания он рассказал еще о двух преступлениях. Март 2011 – изнасилование двух мальчиков в Краснокамске, Пермский край, где Тиунов вырос и жил. И октябрь 2013 – похищение, убийство и возможно изнасилование семилетнего Кирилла У. Мальчика искали до сих пор.

"Конечно, надеялись, мы разговаривали все, думали живой где-то, мы считали, что он живой, просто выкрали. Может кто-то бездетный украл себе, так тоже думали", – говорит Дмитрий Постовалов, сосед родителей погибшего мальчика.

Три года назад на поиски Кирилла вышел весь маленький Краснокамск, следом приехали волонтеры из Перми. Мальчик пропал днем, когда шел домой из школы. Но никаких следов и свидетелей. Это дело, вспоминают поисковики, у них до сих пор не закрыто.

"Это были жуткие дни совершенно, во-первых, во-вторых преступление было настолько, даже эта пропажа была настолько непонятна – всегда остаются какие-то следы, здесь же никакой зацепки ничего", – вспоминает Светлана Неволина, координатор отряда "Поиск пропавших детей" в Пермском крае.

Юрий Тиунов, подозреваемый в убийстве Кирилла, жил рядом с ними. На следственном эксперименте он показал, где закопал тело ребенка – в теплице у родителей на даче на окраине Краснокамска, в 15 минутах на машине от предполагаемого места преступления.

В отличие от поисковиков, у следователей улики на Тиунова были в базе еще с 2011 года.

"8 марта 2011 года на двух мальчиков, которые гуляли, напал мужчина, надругался и скрылся, оставив свой биологический след. ДНК-профиль преступника был определен еще в 2011 году", – рассказал заместитель руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю Сергей Сарапульцев.

По данным СК, за шесть лет следователи проверили две с половиной тысячи жителей Краснокамска, но до Тиунова у них "не дошла очередь".

"К сожалению, он не относится к категории людей который попадал сразу в поле зрения органов, ранее не судим, из нормальной семьи, он бы проверился так или иначе, но до него пока не дошла очередь по нашей работе", – сказал Сарапульцев.

Юрий Тиунов прослужил в ГАИ Краснокамска полгода. Уволился по собственному желанию задолго до тех событий. Причины сейчас выясняются. Возможно, полученные в милиции навыки оперативной работы помогли ему скрыть преступления.

"Да он работал в Милиции Краснокамска, 6 месяцев. Никаких навыков он там не мог получить для сокрытия. Ничего особенного он не совершал, похищал маленьких детей вы все это читали, помещал их в машину свою, но маленький ребенок может оказать сопротивление? Простая дерзкая жестокая схема, больше ничего", – отрицает это предположение Сарапульцев.

Следователи сегодня еще раз поблагодарили волонтеров, которые, фактически и поймали Тиунова в Оренбурге, и спасли жизнь 12-летней Насте. Скоро Тиунову предъявят обвинения и по двум краснокамским историям. Следователи не исключают, что эти дела – не последние. Родители Кирилла ждут результатов генетического теста, чтобы точно убедиться, что останки из теплицы на одной из Краснокамских дач – тело их мальчика. Говорят, они до сих пор в это не верят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG