Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Искали всем городом: как волонтеры в Оренбурге спасли похищенного подростка


Волонтеры в Оренбурге спасли похищенного подростка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

12-летнюю Настю в багажнике машины увезли со двора дома днем 18 января. Искали девочку всем городом: через соцсети распространяли ориентировки и маршруты осмотра улиц.

Корреспондент Настоящего Времени встретился с Настей после разрешения ее мамы.

"Во дворе в багажник засунули, привезли за город и били там", – рассказывает Настя.

На лице у Насти – синяки и ссадины, следы от побоев. Говорит, похититель еще насильно поил ее спиртным, а сам нюхал какой-то порошок.

18 января в три часа дня, когда Настя возвращалась с прогулки, ее схватил неизвестный и закинул в багажник машины. 12-летняя девочка не растерялась и отправила маме СМС.

– А что написала маме?

– Что меня увозят, чтобы она помогла мне.

– А долго везли тебя?

– Минут 15-20.

Мама Елена давать интервью была не в состоянии. Она, кажется, до сих пор не верит, что все закончилось. После той СМС дочери Елена позвонила в полицию, там обещали помочь и разослали ориентировки волонтерским организациям по поиску пропавших.

В итоге волонтеры машину с Настей и нашли. Через шесть часов после похищения. Говорят, автомобиль был припаркован на пустыре у городской свалки.

За успешную поисковую операцию полицейские весь день говорят спасибо волонтерам и обещают им награды и грамоты.

"Все движения волонтерские прибыли сюда, как по команде откликнулись с полным сочувствием. Еще раз повторюсь, мы им очень благодарны, рассматривается вопрос о поощрении", – заявил Игорь горшков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Оренбурга.

29-летнего похитителя адержали. Идет следствие. Ни волонтерам, ни Насте, ни полицейским он так и не объяснил, зачем украл девочку.
"Известно, что он приехал в Оренбургскую область на заработки, не женат, детей не имеет", – сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова.

С Настей работают психологи. Следователи проверяют причастность задержанного к двум другим преступлениям. Накануне в соцсетях города обсуждали, что неизвестный мужчина на белой машине дважды нападал на девочек, пытаясь их похитить. Но тогда в розыск никого не объявляли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG