Ссылки

"Не оставлена без внимания". В Кремле занялись делом Евгении Чудновец, осужденной за репост


В Кремле знакомы с ситуацией Евгении Чудновец, об этом в четверг заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Обратили внимание на этот случай, с ним разбираются. Он не такой простой. Эта тема не оставлена без внимания" – сказал Песков.

Воспитатель детского сада из Курганской области была осуждена на шесть месяцев тюрьмы за перепост в социальной сети. Обвинительный приговор осудили многие известные общественники, депутаты и правозащитники. Петицию с просьбой к президенту России оправдать Евгению подписали уже более 95 тысяч человек.

Преступление Чудновец состоит в том, что она перепостила во "ВКонтакте" видео, чтобы привлечь внимание к издевательствам над ребенком. Изначально кадры издевательств стали достоянием общественности совершенно случайно — воспитательница детского лагеря "Красные орлы" 23-летняя Татьяна Куршева потеряла сотовый телефон, на карте памяти которого и оказался записан ролик. Нашедшие телефон жители города Катайск, увидев кадры жестокого обращения с ребенком, выложили их в сеть. А Евгения Чудновец, разместила их на собственной странице. Следствие считает, что Татьяна Куршева, хозяйка потерянного телефона, сама и снимала издевательства над мальчиком.

В июне 2016 года суд признал ее виновной и приговорил к шести годам тюрьмы. Реальный срок — три года, получил и еще один вожатый лагеря — Данил Безбородов. Студент юридического колледжа. 18 лет ему исполнилось уже в тюрьме. Вот что нам рассказал об аресте сына отец Данила Федор Безбородов.

"Против нас есть только показания малолетнего пострадавшего мальчика. Всё. Существует 4 ролика, ни на одном нет ни одной части тела нашего сына, ни звука... ничего нет. Всё обвинение строится на показаниях мальчика пострадавшего. В обвинительном приговоре судья пишет - не вижу оснований не доверять показаниям потерпевшего. Всё. Он больше ничего не приводит. Он в этом лагере не первый год. Директор его знала, дети любили. Он просто подрабатывал в этом лагере", – сказал отец осужденного.

Дело против Евгении Чудновец за распространение порнографии возбудили почти сразу после окончания суда над Данилом Безбородовым и Татьяной Куршевой. Несмотря на то, что дело осудила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, а глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин потребовал провести проверку, суд приговорил женщину к реальному сроку. Не взяв в расчет даже наличие у нее маленького ребенка. Ключевыми для обвинения стали показания потерпевшего мальчика.

"Показания, данные мною в ходе расследования уголовного дела, подтверждаю в полном объеме, к ним мне добавить нечего. Желаю, чтобы Чудновец, которая разместила мои снимки в сети интернет, привлекли за это к установленной законом ответственности", – написано в протоколе речи десятилетнего мальчика.

Настоящее Время связалось с мужем Евгении Андреем Мясниковым, чтобы узнать о том, как она себя чувствует.

"Ну как она? Очень устала уже от всего этого. Хочет домой, к сыну, ко мне, к матери. Очень устала уже от всего этого. Хочет выйти скорее на свободу. Ее положение сейчас намного лучше, чем было в СИЗО. И отношение к ней — ее устроили библиотекарем и ее отвлекают от мыслей о доме.

Физическое и моральное состояние, я бы сказал, подавлена. Она не понимает, почему вся страна сейчас говорит, Дмитрий Песков сейчас высказался, а она сидит за решеткой и никакой вины же ее нет. И это ее угнетает очень сильно", – говорит муж осужденной.

Также в социальных сетях появилась информация, что Евгении Чудновец в Калужской области могут готовить обвинения по новому уголовному делу. Специальный корреспондент издания Znak.com Екатерина Винокурова со ссылкой на свои источники утверждает, цитата:
"Идет давление местных силовиков на некоторых лиц, которых просят делать заявления, которые навесят на Женю новый срок. В обмен на жизнь близких". Настоящее Время связалось с Екатериной, чтобы узнать подробности.

"Я считаю, что больше не существует никакой вертикали власти. Те слова, которые говорит президент на пресс-конференции, они остались абсолютно без ответа, потому что всем, кто окружен президентом, абсолютно все равно, что он говорит. Дело Евгении Чудновец, над которой стали издеваться, которую стали унижать, которую стали пытать, после того, как я обратилась к президенту, – это следствие этого.

Мы в процессе этого дела внезапно узнаем, что Евгению бросили в карцер – в ледяную яму, в курганские морозы минус 40 градусов. Что ее бросили предметно из-за моего обращения к президенту, не скрывая вообще этого. Что ее просто пытаются убить", – сказала журналистка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG