Ссылки

Правозащитники смогли встретиться с воспитательницей детского сада из Екатеринбурга Евгенией Чудновец, которую отправили в колонию за репост видео с издевательством над мальчиком. Член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков посетил Чудновец в камере СИЗО-5 в Екатеринбурге и рассказал, за что ее недавно поместили в карцер.

По словам самой Чудновец, это случилось за то, что она, сидя на койке в камере в СИЗО-2 в Шадринске Курганской области, из-за холода прикрыла ноги одеялом.

Сначала штрафная комиссия определила Чудновец наказание в 10 суток. Но женщина поинтересовалась у членов комиссии, не кажется ли им, что 10 суток карцера за прикрытые одеялом ноги в условиях зимы - чрезмерное наказание? В ответ администрация назначила Чудновец дополнительные пять суток в карцере, что является максимально возможным сроком, подчеркнул Сергей Зыков.

Чудновец рассказала, что карцер в Шадринске называют "ямой":

"Это темное, сырое, холодное помещение, где пол покрыт хлюпающими тряпками, а окна даже изнутри покрыты морозным инеем. Администрация позволила Чудновец спать в пуховике", — рассказал Зыков.

По словам правозащитника, в Шадринске Евгении Чудновец пришлось столкнуться с давлением как со стороны администрации учреждения, так и со стороны сокамерниц, которые "плохо отнеслись к ее статье" (по которой осуждена Чудновец). У него есть сомнения в том, что заключенной вовремя и в полном объеме передавали письма со словами поддержки, которые ей присылали.

"Это стандартные приемы, которые использует руководство учреждений для воздействия на заключенных, — пояснил он. — Со слов Евгении, это могло стать ответом на жалобы по поводу нарушений прав заключенных и условий содержания, с которыми она не смогла смириться и высказывала их как самим сотрудникам СИЗО, так и в перехваченных письмах".

****

Дело Чудновец стало одним из самых громких в России за последний год.


Мать трехлетнего ребенка перепостила видео, на котором, как позже выяснится, воспитатели одного из детских лагерей под Катайском заставляли ребят раздеваться перед камерами. Чудновец была возмущена действиями воспитателей на видео и хотела привлечь максимальное внимание к их поступкам.

Запрещенное видео удалили из Сети буквально за считанные минуты, авторов посадили, но следом возбудили дело против Чудновец, обвинив ее в распространении детской порнографии. Ее родные предполагали, что судимость может быть местью: Чудновец также проводила контрольные закупки в магазинах Катайска и снимала нарушения на видео.

В итоге Чудновец была осуждена на шесть месяцев колонии по части 2 статьи 242.1 УК РФ. "Педофильская" статья автоматически означала, что в будущем она никогда не сможет работать с детьми, а также то, что у нее отберут ее трехлетнего сына.

Приговор Чудновец оспаривала даже прокуратура, которая посчитала его "слишком суровым". В обращении к суду за подписью зампрокурора области Олега Седельникова обвинители просили заменить наказание Чудновец с реального срока на один год исправительных работ или вообще отпустить ее на свободу.

Но в итоге суд лишь сократил срок колонии Чудновец на один месяц и не стал лишать ее родительских прав.

Правозащитники проводят кампанию, требуя срочного пересмотра дела Чудновец и помилования ее указом президента, но пока их усилия не приносят результата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG