Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Малый бизнес не нужен Украине: из-за налогов с начала года свернули дела 160 тысяч предпринимателей


160 тысяч малых предпринимателей в Украине свернули дела с начала года из-за роста налогов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

В Украине с 2017-го года стало почти на 160 тысяч меньше частных предпринимателей. Главная причина - изменения в налогообложении, которые народные депутаты приняли в канун нового года. Один единый социальный взнос вырос в два раза: теперь это почти тридцать долларов. Причем если раньше его платили только те, у кого была прибыль, теперь платить его ежемесячно должны все мелкие предприниматели независимо от того, есть у них доход или нет.

*****

Свой магазин авторских вещей Александр Лозинский и его компаньон Стас Прудкий открыли чуть более года назад. Фурнитура и ткань зарубежные, дизайн и работа - украинские, авторские.

"Мы вот такие рюкзаки делаем, из качественных материалов, - показывает Александр Лозинский. - Это американская кордура, использована японская фурнитура, пластик, молнии. Это что-то среднее: все таки больше,чем городской рюкзак, в такой милитарной теме".

Спрос на их продукцию есть, но нестабильный: в один месяц клиентов полно, в другой - прибыли ноль. Как работать с новыми налоговыми правилами партнеры пока не знают. После начала их действия вроде бы сумма отчислений не сильно изменилась. Но у начинающих предпринимателей на счету каждая копейка.

"Уйти в тень - не вариант, да и не хотелось бы, - говорит Александр. - Хотелось бы честно работать".

Пока Александр и Стас думают что выгодней, работать или закрываться, на другом конце Киева предприниматель Елена Косяк уже уволила четырех работников и со дня на день собирается закрыться окончательно.

"Мы сейчас с семьей думаем уехать отсюда, в Польшу или Германию, -
рассказывает Елена. - Мы уже ездили в Польшу, разговаривали с поляками и с нашими, кто там бизнес ведет: как там. Я это на полном серьезе говорю, потому что здесь, в этой стране, мы никому не нужны на самом деле".

Предприниматель Юлия тоже говорит, что не потянет новых налогов и пришла попрощаться со своим статусом:

"Были надежды может когда-то еще поработать, но сейчас проще закрыться", - откровенно говорит она.

Уже в первые дни после принятия нового закона о налогообложении малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в отделах госрегистрации начали выстраиваться длинные очереди. Сегодня здесь спокойнее. Но желающих закрыть свой бизнес все равно стабильно много.

"Ажиотаж был до нового года, все четыре дня. Тогда на 5-8 регистраторов было 170 человек в очереди - это очень много, давно у нас такого не было, - рассказывает Людмила Бондаренко, начальник отдела госрегистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. - Сейчас мы в обычном режиме принимаем по 200 людей в день, не больше. Закрытие бизнеса у нас занимает не более 5 минут".

По официальным данным на конец 2016-го года в Украине было зарегистрировано около 2 млн. частных предпринимателей. Из них 800 тысяч - так называемых "спящих" - это те, кто либо не получали прибыль, либо имели непостоянный доход. Именно они в первую очередь сегодня и отказываются от статуса частного предпринимателя.

"С 1-го числа было закрыто близко 10 тыс ФОПов (индивидуальных предпринимателей), и дальше мы можем наблюдать, как эта сумма двигалась и становилась все больше и больше, - признает Дарина Даниленко, директор по коммуникациям сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний. - На данный момент, по нашим данным, количество предпринимателей, которые окончили свою деятельность, - это 158 тыс. человек".

Почему новые налоги на индивидуальных предпринимателей появились спонтанно перед новым годом? И как платить взносы тем бизнесменам, у которых прибыли нет? Экономист Владимир Дубровский не видит выгоды для государства от таких нововведений.

"В этой ситуации любой нормальный человек просто снимется с регистрации. Ну и самое грустное, - что больше он регистрироваться уже не будет. Когда он будет возобновлять свою деятельность, когда у него будут какие-то сезонные возможности заработать, - он будет это делать, к сожалению, в тени", - уверен Дубровский, эксперт Центра социально-экономических исследований.

Бывшие предприниматели после отказа от статуса предпринимателям по закону теперь официально безработные. Это дает им право обращаться в службу занятости и в ближайшее время требовать от государства пособий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG