Ссылки

logo-print
Новость часа

25 января. Китайские ракеты на Амуре и конституция для Сирии


Все, что нужно знать рано утром 25 января

Доброе утро!

Китай разместил межконтинентальные ракеты DF-41 в северо-восточной провинции Хэйлунцзян неподалеку от границы с Россией, сообщает китайская правительственная газета Global Times. Дальность полета такой ракеты может составлять до 14 тысяч километров, она способна нести от 10 до 12 боеголовок.

Издание отмечает, что возможным поводом для установки послужили провокационные заявления президента США Дональда Трампа. Кремль не считает размещение военных ракет у российской границы угрозой безопасности для России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что Китай — стратегический союзник и партнер России.

О российских новостях. Петербургские власти демонтируют памятную доску адмиралу Александру Колчаку по решению Смоленского суда — тот удовлетворил иск граждан, требовавших признать установку доски незаконной и демонтировать ее. Мемориал в память одного из лидеров Белого движения появился на фасаде одного из питерских домов в середине ноября. Перед этим активисты Российского социалистического движения в качестве протеста установили на доме, где жил Колчак, другую доску с надписью: "В этом доме жил Колчак А. В. – военный преступник и палач". После появления официального мемориала рядом другие активисты вывесили рядом с ним плакат со злодеем из "Гарри Поттера" Волан-де-Мортом с надписью "В этом доме жил Волан-де-Морт, патриот, чудотворец" установлен участниками арт-группы "Бѣлые ходоки".

Проект научной долины МГУ, который курирует предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова, завис, поскольку до сих пор неизвестно, кто будет распоряжаться отведенной под строительство землей. Как сообщили телеканалу "Дождь" близкие к ректору Виктору Садовничему собеседники, решения по этому поводу до сих пор нет. По словам самого Садовничего, строительство могло начаться уже в конце 2015 года.

Вчера Конституционный суд рассматривал жалобу Ильдара Дадина на статью 212.1 о неоднократных нарушениях на митингах, по которой он осужден.

  • Правительство посчитало, что закон хоть и соответствует Конституции, но нелогична и нуждается в доработке. Совет Федерации, напротив, предлагает ужесточить закон.
  • Самого Дадина к заседанию не допустили, а пришедшие на пикеты напротив здания суда (в том числе жена Дадина Анастасия Зотова) были задержаны.
  • Верховный суд пересмотрит приговор Дадину.

Россия написала для Сирии проект конституции. Документ был передан представителям сирийской оппозиции на переговорах в Астане. По словам главы делегации Александра Лаврентьева, проект был подготовлен "чтобы ускорить процесс принятия Конституции Сирии и придать ему дополнительный импульс". Что касается самих переговоров — сторонам не удалось прийти к согласию.

Немного новостей из США.

  • Сенат США одобрил ультраконсервативного республиканца Майка Помпео на пост главы ЦРУ. Ранее сенаторы опасались, что при нем в должности руководителя ЦРУ может "усилить наблюдение" или "разрешить использование методов "расширенных допросов", которые в обществе воспринимаются как пытки".
  • Американские спецслужбы пока не могут обнаружить связи команды Дональда Трампа с Россией.
  • Сам Трамп объявил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма.
  • Белый дом сообщает, что Трамп уверен в своей способности наладить отношения с Россией, потому что "он умеет заключать сделки".

Стали известны претенденты на "Оскар". Мюзикл Дэмьена Шазелла "Ла-ла-лэнд" получил рекордные в истории премии 14 номинаций (в том числе в категории "Лучший актер", "Лучшая актриса" и "Лучший режиссер"). Его главным соперником стал фильм Кеннета Лонергана "Манчестер у моря", сыгравший главную роль Кейси Аффлек тоже претендует на "Лучшего актера". На "Лучший фильм" кроме того номинирована картина Мэла Гибсона "По соображениям совести". А у Мэрил Стрип юбилей — она номинирована на премию в двадцатый (!) раз. Об остальных номинациях можно почитать здесь.

Продолжим о зарубежных новостях. Верховный суд Великобритании постановил, что британскому правительству необходимо получить одобрение парламента, чтобы начать процесс выхода страны из Евросоюза. На это премьер-министр Тереза Мэй ответила, что уважает позицию суда, однако это не изменит планов правительства по выходу из союза к концу марта.

Немного науки.

  • Оказывается, у Земли есть кольца и состоят они из мусора. Вот почему они опасны.
  • Животные с учеными степенями — как и зачем.
  • Откуда и зачем у людей появилось сознание.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG