Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

24 января. Арестовать Мадонну и остановить маятник Фуко за чертой оседлости


Все, что нужно знать рано утром 24 января

Доброе утро!

Комитет Сената США по иностранным делам одобрил предложенную Дональдом Трампом кандидатуру Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря. До номинации на пост 64-летний Тиллерсон возглавлял совет директоров нефтяной компании ExxonMobil.

Теперь ему осталось дождаться одобрения всего Сената, большинство в котором составляют республиканцы. Тиллерсона называют "другом России", а сенатор от штата Техас Марк Рубио заранее раскритиковал его за будущую мягкую политику в отношении России — на собеседовании бывший нефтяной магнат отказался называть Владимира Путина военным преступником.

Далее о США и теперь уже действующем американском президенте Дональде Трампе.

  • Трамп подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства. Таким образом, он выполнил одно из своих предвыборных обещаний — он называл торговое партнерство "потенциальной катастрофой для страны" и обещал выйти из соглашения "за один день".
  • Трамп запретил госфинансирование иностранных организаций, которые распространяют информацию об абортах, таким образом вернув введенные Рональдом Рейганом антиабортные меры. В 2009 году запрет на финансирование снял Барак Обама.
  • Соратник Трампа и ​бывший спикер конгресса США Ньют Гингрич считает, что певица Мадонна должна быть арестована после ее высказываний во время Женского марша в Вашингтоне. Певица объявила, что "очень много думала о том, чтобы взорвать Белый дом", а потом нецензурно выругалась.

И еще о Дональде Трампе и его отношениях с Россией: контрразведка США расследует контакты советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна с представителями России, узнал The Wall Street Journal. Подробности расследования неизвестны, но известно, что ключевым пунктом расследования стали регулярные переговоры Флинна с послом России в США Сергеем Кисляком.

Русская православная церковь продолжает заявлять о своих аппетитах. Теперь Крымская епархия Украинской православной церкви (которая тоже входит в РПЦ) попросила передать ей несколько десятков объектов севастопольского заповедника "Херсонес Таврический". Минкульт ответил, что готов на это, только если РПЦ предложит равноценный обмен. Вот здесь можно почитать, на какие еще здания претендует РПЦ.

Тем временем вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что интернет-петиции не помогут вернуть Исаакиевский собор в пользование музея, потому что "собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко или чтобы там петербургская интеллигенция водила экскурсии с шампанским на балкон".

"Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто разрушал наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганами в 1917 году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедов", — сказал Толстой. После высказывания о “черте оседлости” Толстого обвинили в антисемитизме.

О Госдуме. В главном законодательном органе страны задумались о создании центра по повышению качества законопроектов. Спикер Думы Вячеслав Володин надеется, что это снизит количество инициатив, которые отклоняются законодательным органом из-за их низкого качества и недостаточной проработки. Центр должен стать не подразделением Думы, а отдельной структурой, в которую депутаты смогут обращаться для проведения экспертизы. Вот тут можно вспомнить, какие скандальные законопроекты пытался принять (и некоторые даже принял) прошлый созыв Госдумы.

Верховный суд дал указание приговорить Алексея Навального и Петра Офицерова к реальным срокам по делу "Кировлеса", уверена их адвокат Светлана Давыдова. По словам юриста, она услышала беседу сотрудников суда, которые обсуждали указание председателю суда Константину Зайцеву "никого не отпускать". В разговоре с Настоящим Временем Петр Офицеров сказал, что процесс может закончиться реальным сроком для него и Навального уже в эту пятницу.

Вчера же Навальный сообщил о требовании Банка России к "Яндекс. Деньгам" закрыть электронный кошелек, который используется его соратниками для сбора средств на его избирательную кампанию. После этого стало известно, что сервис принял решение ограничить прием платежей "на политические цели".

Можно больше не держаться, деньги появились — с 1 февраля пенсии неработающих пенсионеров поднимутся на уровень инфляции, то есть на 5,4%. Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. После этого, по словам вице-премьера Ольги Голодец, средний размер пенсий после этого достигнет 13 620 рублей, что на 60% превысит прожиточный минимум пенсионеров.

В Казахстане начались переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Среди переговорщиков представители сирийского правительства, сирийской же оппозиции, России, Турции, Ирана, США, а также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. В Астане находится корреспондент Настоящего времени. После начала переговоров Минобороны сообщило о нанесении совместного с международной коалицией удара по ИГИЛ. Пентагон, однако, информацию о совместных операциях отвергает.

"Ведомости" связали крупнейших поставщиков лекарств в московские больницы с вице-мэром Леонидом Печатниковым. Издание изучило закупки мэрии и выяснило, что большинство значимых подрядов достается достается компаниям, основанным владельцами группы "Европейский медицинский центр", то есть бывшими партнерами Печатникова. Только в прошлом году фирмы этой группы выиграли тендеров почти на 15 млрд рублей — это почти треть всех закупок Департамента здравоохранения. Таким образом, пишет издание, конкуренция в области закупки лекарств в Москве существует лишь на бумаге.

Три интересные истории.

  • Интервью с бывшей телеведущей и моделью, которая уже десять лет прикована к инвалидному креслу.
  • Как язык меняет образ жизни — с научной точки зрения.
  • Детективная история о том, как Исландия всю прошлую неделю искала пропавшую девочку и похитивших ее людей.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG