Ссылки

20 января. Компенсации "доброй воли" по ЮКОСу. Германия легализовала марихуану


Все, что нужно знать рано утром 20 января

Доброе утро!

И для начала о далеких африканских новостях.

Войска Сенегала вошли на территорию Гамбии, чтобы помочь свергнуть прошлого президента страны Яйя Джамме, который находился у власти последние двадцать лет и отказался покидать свой пост после неожиданного поражения на выборах. Джамме уверял, что может лечить СПИД настоем трав и что свое состояние в размере $1,6 млрд он получил в "банке Аллаха".

Совбез ООН полностью поддержал вторжение. Тем временем вновь избранный президент Гамбии Адама Барроу намерен провести свою инаугурацию в гамбийском посольстве в Сенегале (то есть формально все же на территории Гамбии). Он сбежал в эту страну после угроз со стороны Джамме и последние несколько недель не было известно, где он. Гамбия фактически находится внутри Сенегала, в 80-х эти страны представляли собой конфедерацию, которая развалилась из-за нежелания Гамбии переходить к более тесной кооперации. Вот здесь можно найти все подробности африканского конфликта.

Перейдем к российским новостям. Конституционный суд разрешил России не выплачивать компенсации по делу ЮКОСа. По решению Европейского суда по правам человека, Россия должна была выплатить бывшим акционерам компании €1,9 млрд, но КС посчитал, что это решение противоречит российской конституции. Однако суд допустил, что некоторым акционерам ЮКОСа может быть выплачена частичная компенсация за счет активов нефтяной компании, но исключительно в качестве проявления Россией "доброй воли". В Кремле решение комментировать отказались, отметив, что Россия продолжит "отстаивать свои интересы" в деле ЮКОСа. Вот более подробный материал об этом деле.

Об отношениях Россия-США.

  • Кандидат на пост главы Министерства финансов США Стивен Мнучин сообщил, что поддерживает антироссийские санкции "на 100%". "Избранный президент четко дал понять, что он изменил бы санкции только тогда, когда удастся заключить "лучшую сделку", когда мы получим что-то в ответ", — добавил он. Трамп говорил об этом на прошлой неделе в интервью британской газете The Times.
  • Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что отношения США и России при администрации Барака Обамы стали худшими за много лет. "Администрация Обамы разрушила отношения США и России, доведя их до низшей точки за последние десятилетия. Это ее главная внешнеполитическая ошибка, которая навсегда осталась в истории", — написал он в своем фейсбуке.
  • Bloomberg со ссылкой на нескольких высокопоставленных российских чиновников сообщает, что "изначальная эйфория по поводу того, что в Белом доме появится поклонник Владимира Путина, в Кремле сменилась на скептицизм". Это случилось после заявлений Трампа об усилении американской ядерной мощи и ослаблении антироссийских санций в обмен на разоружение.
  • Финансист Джордж Сорос, убежденный сторонник демократической партии, полагает, что избранный президент США республиканец Дональд Трамп может превратиться в диктатора. По его мнению, идеи миллиардера противоречат сами себе, а сам он выступает за иную форму правления, чем открытое общество. "Я бы охарактеризовал его как обманщика и афериста. И он может стать диктатором, если ему удастся выйти сухим из воды", — сказал миллиардер в интервью Bloomberg.

Кстати, инаугурация Трампа состоится уже завтра. По этому поводу телеканал CNN, которому Трамп недавно не дал задать себе вопрос, рассказал, кто придет к власти в США, если избранного президента убьют во время церемонии.

Снова о России. Против блогера, ловившего покемонов в храме, завели новое уголовное дело. Теперь Руслана Соколовского обвиняют во владении шпионским устройством по статье "о незаконном обороте технических спецсредств". Поводом для этого стала ручка с видеокамерой, которую полиция обнаружила во время обыска в доме Соколовского вскоре после его ареста.

Соколовский был задержан в начале сентября после того как выложил в интернет видеоролик игры в Pokemon Go в храме. Блогера обвиняют в возбуждении ненависти и нарушении права на свободу совести. В октябре блогера перевели из-под домашнего ареста в СИЗО за нарушение условий содержания — к нему приехала девушка, чтобы поздравить с днем рождения, а он открыл ей, приняв ее за адвоката.

Другая ручка за 36 млн рублей исчезла из дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Сразу после его задержания представитель Следственного комитета Владимир Маркин выступил с заявлением "о масштабах мздоимства", где впервые упомянул дорогую письменную принадлежность. Но это не самый дорогой сувенир бывшего главы Сахалинской области — в приложенном к иску списке упоминается ручка Montblanc за 1,2 млн рублей. Маркин, который больше не работает в СК, но уверен, что упоминанием о ручке адвокаты Хорошавина пытаются отвлечь внимание от сути уголовного дела. Хорошавина обвиняют по десяти эпизодам, среди которых получение взяток более чем на полмиллиарда рублей и отмывание денег.

Более половины россиян (59%) поддержали декриминализацию побоев в семье, сообщает ВЦИОМ результаты опроса. Треть опрошенных (33%) сообщила, что такое случается в семьях их знакомых, а лично с побоями сталкивался каждый десятый россиянин (10%). ВЦИОМ изучал общественное мнение в связи с законопроектом о декриминализации побоев в семье, который на днях прошел первое чтение в Госдуме. Теперь думский комитет по законодательству рекомендует принять инициативу и во втором чтении. Если это произойдет, побои внутри семьи будут выведены из уголовного законодательства и отнесены к административному.

И в заключение хорошие новости. Германия частично легализовала медицинскую марихуану. Бундестаг принял законопроект, допускающий употребление марихуаны по рецепту для тяжелобольных — таких в стране насчитывается около тысячи человек. Затраты на покупку лечебной марихуаны пациенты смогут компенсировать за счет страховки. Парламент создаст специальное агентство, которое будет отвечать за выращивание, распределение и контроль за использованием наркотика на территории страны, чтобы избежать импорта дорогостоящей марихуаны.

Три разные, но одинаково увлекательные истории.

  • Один из первых советских барменов рассказывает о зарождении барной культуры в СССР.
  • Потерявшие память люди делятся своими историями.
  • Репортаж о почти слепой самарской школьнице, которая несмотря ни на что дважды в неделю преодолевает сотни километров, чтобы попасть на учебу и потом снова вернуться домой.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG