Ссылки

Когда в прошлом году на улицах Киева появился трейлер цвета кофе с молоком, казалось, что ему больше место в модных гастрокварталах Портленда и Бруклина. И дело даже не в том, что меню у него на английском. В глаза бросается логотип – карикатурное изображение Барака Обамы с широкой улыбкой и знакомыми всему миру оттопыренными ушами.

Называется закусочная Obama Burger Truck. Ее создатель – 25-летний предприниматель Павел Олейник – говорит, что не особенно интересуется политикой уходящего американского президента.

"Название “Обама” дает понять, что у нас американская кухня, вот и все", – заверяет он меня по-английски. На гриле за его спиной шипит толстая говяжья котлета, хрустящий бекон, яйцо и булочка, покрытая растопленным сыром. "Просто Обама сразу же ассоциируется с Америкой".

С именем Обамы в Украине произошли интересные метаморфозы: сейчас оно часто используется для рекламы различных товаров. "Обама-бургер" продает не только Олейник, но и ресторан в Мариуполе. В Львове можно купить пиво Obama Hope Stout, обыгрывающее один из главных лозунгов предвыборной кампании американского президента.

Поскольку речь идет о темном пиве и темных булочках для бургеров, подобные шутки граничат с расизмом, для которого в Украине с ее довольно однородным славянским населением довольно благоприятная почва. В целом украинцы симпатизируют первому темнокожему президенту США, но и до безудержной любви далеко.

"Мне импонируют его самоирония и критическое отношение к себе. Возможно, это просто высокая политическая культура, которой в Украине пока нет", -- говорит Ростислав Сосновый из города Бахмут Донецкой области. Но когда речь заходит о поддержке Украины, он уходит от прямого ответа: "Мне трудно сказать, что было в его власти и к какие последствиям могли привести его поступки... Очень нужно и важно иметь сильных союзников и получать любую поддержку", – говорит Сосновый.

Украинцы иногда критикуют Обаму за то, что Вашингтон, по их мнению, не стал выполнять обязательства, предусмотренные Будапештским меморандумом 1994 года, по которому Украина отказалась от советского ядерного арсенала. Однако дело в не конкретных претензиях. Украинцы в целом недовольны администрацией Обамы из-за осторожной реакции Запада на российскую аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Луганской и Донецкой областях.

"К сожалению, мы не можем сказать, что Украина пользуется широкой поддержкой президента США Барака Обамы", – заявил в интервью Радио Свобода Григорий Перепелица, директор Института внешней политики.

Он пожаловался, что Обама "дистанцировался от украинских проблем и оставил решение российско-украинского конфликта европейцам, поскольку полагает, что это дело России и Европы, а не Америки".

Многие украинцы считают крайне низким уровень поддержки со стороны США на протяжении последних трех лет и недовольны тем, что Обама не посетил их страну, в отличие от президентов Буша и Клинтона, потому что это бы показало Москве, что за спиной Киева стоит Вашингтон.

Подобное развитие событий было маловероятно, как можно понять из беседы Обамы с журналистом издания TheAtlantic Джеффри Голдбергом. Президент США прямо заявляет, что "Украина не является членом НАТО и она будет оставаться уязвимой для военного давления России, что бы мы ни делали".

Многим украинцам хотелось бы, чтобы США помогли Украине поставками летального оружия для укрепления ее обороноспособности, особенно в начале военного конфликта с Россией, унесшего более 9 750 жизней. Критики такого решения в Киеве и за его пределами считают, что поставки вооружений на Украину привели бы лишь к эскалации отношений с Россией и вылились бы в еще более кровопролитные бои, по сравнению с периодом самой острой фазой конфликта в 2014 году.

Тем не менее, Обама оказывал поддержку Украине. С начала 2014 года США выделили Киеву более $1,3 млрд на проведение ключевых политических и экономических реформ, а также предоставили украинским вооруженным силам инструкторов и оборудование.

В марте 2014 года Обама ввел санкции против России из-за аннексии Крыма и поддержки промосковских сепаратистов на востоке Украины. Одним из последних указов Обамы на посту президента стало продление санкций до марта 2018 года. Это решение, возможно, имело свою цель – усложнить следующему президенту Дональду Трампу отмену санкций после инаугурации 20 января.

Потягивая плотное восьмиградусное пиво Obama Hope Stout в баре "Правда" на Крещатике, уроженец Керчи политический консультант Тарас Березовец подчеркивает важность шагов уходящей администрации США по отношению к Украине. "Он так и не поставил нам летальное оружие, но зато ввел санкции против России и дружков Владимира Путина уже через неделю после военной операции в Крыму. Эти санкции существенно ослабили российскую экономику. Возможно, это посильнее любой военной помощи".

Березовец вспоминает и о финансовой помощи США, и об инструкторах, помогающих реформе полиции, как о знаках широкой поддержки: "Все это произошло благодаря Обаме".

Пока никто не знает, на какую поддержку Украина может рассчитывать с приходом Трампа. Однако в Киеве не собираются сидеть сложа руки, пока это не выяснится, – возможно, в связи с заявлениями избранного президента о готовности признать Крым российской территорией и комплиментами в адрес Путина. Киевские власти попросили чиновников, в ходе предвыборной кампании симпатизировавших Хиллари Клинтон, удалить из своих аккаунтов в соцсетях пренебрежительные посты о Трампе.

Кроме того, администрация Порошенко наняла вашингтонскую лоббистскую фирму, чтобы найти общий язык с командой Трампа. Однако такой подход в Киеве разделяют далеко не все.

Владелец Obama Burger Truck Павел Олейник, хоть и старается избегать разговоров о политике, говорит, что клиенты интересуются, когда появятся Трамп-бургеры. Некоторые даже предлагали дизайн с намеком на знаменитую прическу избранного президента. Однако Олейник не собирается делать бургеры с фамилией, ревностно охраняемой авторским правом: "Мы написали на окне [трейлера], что шутки про Трампа не смешные", – говорит он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG