Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

19 января. Самосожжение против Трампа и вежливость "Роснефти"


Все, что нужно знать рано утром 19 января

Доброе утро!

В США попытался совершить самосожжение мужчина, протестующий против инаугурации избранного президента Дональда Трампа. "Я выступаю против того, что мы избрали человека, неспособного соблюдать Конституцию Соединенных Штатов", — объяснил он.

Видео происшествия опубликовал в своем твиттере корреспондент телеканала NBC. На кадрах видно, что на место прибыла машина скорой помощи и увезла обожженного акциониста в больницу. Как минимум 60 конгрессменов-демократов пообещали бойкотировать церемонию вступления Трампа в должность. Сам избранный президент призвал тех людей, которые были приглашены на церемонию его инаугурации, но собираются ее проигнорировать, вернуть свои входные билеты.

А вот что думают о России будущие и бывшие крупные американские чиновники.

  • "При президенте Путине Россия использует все имеющиеся у нее возможности для того, чтобы свести на нет европейский проект, испытать на прочность рубежи западных стран и вернуться к политике сфер влияния", — уверен вице-президент США Джо Байден. Он считает, что Россия сегодня "представляет наибольшую угрозу для либерального мирового порядка", поскольку она, вероятно, будет вмешиваться в европейскую внутреннюю политику, как она якобы сделала это во время выборов в США.
  • "Я вижу области, где мы можем сотрудничать, но их становится все меньше и меньше", — сообщил покидающий пост главы Пентагона Эштон Картер. Например в Сирии, по его мнению, сотрудничества "абсолютно не получилось". Это происходит, считает он, "из-за поведения президента России Владимира Путина".
  • Глава комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн назвал Россию "основным игроком на Ближнем Востоке". В связи с этим "нет ничего более значимого, чем то, что россияне, иранцы и турки пригласили США принять участие в мирной конференции [по Сирии]". Он сомневается, что Россия и США смогут бороться против ИГИЛ вместе и выразил обеспокоенность тем, что Москва сократила отставание от Вашингтона в военной сфере.
  • Кандидат от Дональда Трампа на место постпреда США в ООН Никки Хейли (сейчас губернатор Южной Каролины) сообщила о недоверии к России. А нынешний американский представитель Саманта Пауэр уверена, что Россия неоднократно прибегала к стратегии "отрицания и лжи", чтобы уйти от ответственности за последствия своей международной политики.
  • Барак Обама во время последней пресс-конференции в качестве американского президента подчеркнул необходимость конструктивных отношений с Россией. Они стали ухудшаться. уверен он, после возвращения Владимира Путина на пост президента и "усиления антиамериканской риторики".

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев послал журналистов "в жопу". Так он ответил на вопрос корреспондента телеканала "Дождь" о том, почему руководитель госкомпании Игорь Сечин пользуется автомобилем с мигалкой, хотя не имеет на это права. "Пройдите, пожалуйста, в жопу. Примите уверения в нашем неизменном почтении", — написал Леонтьев в ответ на запрос. О том, что Сечин ездит на автомобиле с мигалкой, в своем инстаграме рассказала журналист Life Анастасия Кашеварова, "Дождю" подтвердили эту информацию два источника в окружении Сечина. До 2012 года он имел на это право как вице-премьер, но сейчас он — единственный глава госкорпорации, который продолжает ездить на машине со спецсигналом.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга устроили драку в ходе обсуждения передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. "Единая Россия" и ЛДПР внесли в парламент постановление, которое официально оформляет передачу собора, но представитель "Яблока" Михаил Амосов выступил против документа и сообщил, что хочет внести в него поправки. Когда спикер парламента Вячеслав Макаров проигнорировал его просьбу, тот сказал, что это "не по-христиански" и начал скандировать "Я за поправки, дайте сроки на поправки!". Через несколько минут его окружили депутаты "Единой России" и попытались успокоить, после чего случилась потасовка, завершившаяся не в пользу Амосова.

Против постановления высказались и другие оппозиционные парламентарии. Депутат "Яблока" Борис Вишневский считает, что решение о передаче собора принято с нарушениями законодательства, а его коллега Максим Резник сообщил, что "Так можно костры инквизиции начать разжигать". Кроме того, Санкт-Петербургский союз ученых опубликовал открытое письмо с требованием остановить передачу Исаакия РПЦ.

Суд прекратил дело против питерского йога, которого согласно "закону Яровой" обвиняли в незаконной миссионерской деятельности после публичной лекции. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга закрыл дело за отсутствием состава преступления. Заявление на преподавателя йоги Дмитрия Угая написал житель Наиль Насибулин, который сам на лекции не присутствовал. Поводом для этого послужил уход его сестры и жены в секту "ноосферного образования" (по выражению Насибулина), причем его супруга подала на развод. Угая задержали во время лекции о разновидностях йоги и йогической философии на фестивале "Ведалайф" в октябре прошлого года.

ЦРУ обнародовало архивные документы за 50 лет, среди них оказались советские анекдоты на английском языке. Среди анекдотов попадаются как популярные​, так и малоизвестные. "Медуза" перевела некоторые обратно на русский. С какой целью они собирались, не уточняется. Документы, касающихся деятельности Центрального разведывательного управления США с 1940 года по 1990 год, были ранее доступны для посетителей Национального архива в городе Колледж-Парк, но в интернет они выложены впервые.

Три увлекательных околонаучных материала.

  • Статья о том, откуда у человека взялось сознание и зачем оно вообще нужно.
  • История о том, как работали и какие открытия совершали ученые в советских "почтовых ящиках" — закрытых институтах и конструкторских бюро.
  • Как бывший диджей из США зарабатывает на инженерном анализе человеческих эмоций.

Искренне Ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG