Ссылки

Пророссийский президент Молдовы на встрече с Путиным допустил аннулирование соглашения об ассоциации с ЕС


Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон, который находится с визитом в Москве, объявил о том, что новые власти страны могут аннулировать подписанное в 2014 году соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

"Есть реальная ситуация. Мы прагматики. Мы понимаем, что есть соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Кстати, я выступал неоднократно против подписания этого соглашения. Я считаю, что это соглашение для Молдовы никаких плюсов не дало", - заявил Додон во вторник по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, "мы потеряли российский рынок и, как это ни странно, наши объемы экспорта в Европейский Союз тоже упали. То есть мы ничего не получили от подписания этого соглашения. И я не исключаю, что после следующих парламентских выборов Партия социалистов получит парламентское большинство и это соглашение будет аннулировано", - сказал Додон.

Владимир Путин со своей стороны отметил, что рад, что Кишинев планирует не только отказаться от соглашения с ЕС, но и активизировать участие в СНГ. Он подчеркнул, что рассчитывает на договоренности с Молдавией о взаимодействии с ЕврАзЭС, в который входят Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Он сравнил ситуацию с соглашением ЕС и Молдовы с аналогичным соглашением, которое готовилась подписать с ЕС Украина, и отказ от которого привел к Майдану.

"Для нас здесь есть определенные риски, - заявил Путин. - Они аналогичны тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания этом откровенно и достаточно аргументировано, я считаю, всегда соответствующих документов между Украиной и Евросоюзом".

Однако Путин отметил, что многие предприятия Молдавии уже поставляют товары в Россию. "Мы договорились о том, что количество предприятий, которые имеют право поставлять продукты на российский рынок, будет увеличиваться", - заявил президент.

Также он пообещал упростить въезд граждан Молдовы в РФ для трудовой миграции. "С точки зрения проникновения на нашу территорию нежелательных элементов у нас угроз со стороны Молдовы гораздо меньше, чем с других направлений. Мы это понимаем и хотим им помочь", - заверил Путин.

Соглашение с ЕС Молдова подписала летом 2014 года. Оно, среди прочего, дало право гражданам Молдовы въезжать в ЕС без виз.

"Когда мы парафировали в Вильнюсе соглашение об ассоциации, мы заявили, о том, что дорога в Европейский союз обеспечена. Сегодня я вам обещаю, что мы будем идти до конца по этой дороге, и мы вернемся домой в Европу", - обещал, подписывая соглашение, тогдашний премьер-министр Юрие Лянкэ. - Для Молдовы Европа - самый ясный и привлекательный образ, который мы желаем обрести и который мы обретем для достойной жизни в мире".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG