Ссылки

Новость часа

Следственный комитет: на Павленского завели дело о побоях, защита это отрицает


Павленский и его гражданская жена Оксана Шалыгина

Полиция возбудила уголовное дело об избиении на художника-акциониста Петра Павленского, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на столичное управление СК РФ.

"По факту нанесения неизвестными из хулиганских побуждений телесных повреждений мужчине у дома 12 по Казенному переулку 31 октября 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 116 УК РФ (побои)", - сообщили в пресс-службе главка. По данным СК РФ, потерпевший (актер Театра.DOC Василий Березин) написал на Павленского и его гражданскую жену Ольгу Шалыгину заявление об избиении.

Адвокат Павленского Ольга Динзе в ответ на это заявила, что уголовное дело о побоях на него не возбуждалось:

"Вчера мы получили информацию от участкового о том, что было отказано в возбуждении дела в отношении Петра Павленского. Кроме того, уголовное дело о побоях возбуждено быть не может, так как это дело частного обвинения, должно решаться через обращение в суд, и органы полиции данные дела не расследуют", - сказала Динзе во вторник.

Директор Театр.doc Елена Гремина предоставила Настоящему Времени видео с камер видеонаблюдения, на котором якобы Павленский якобы избивает актера Театра.Doc:

Опубликовано видео нападения на актера «Театра.doc». В его избиении обвиняют Павленского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

Михаил Угаров, режиссер и художественный руководитель Театра.Doc, где играет Слонина, заявил Настоящему Времени, что "в двух случаях поданы заявление в полицию".

"В первом случае мы дела так и не дождались. Это касается избиения нашего режиссера Василия Березина, бойфренда Анастасии Слониной. Дело так и лежит. У них был конфликт с Павленским, грубая переписка", - пояснил Угаров. - Павленский положил глаз на Настю, Вася бурно отреагировал. Они договорились встретиться, Павленский приехал на машине, вчетвером — он, жена и еще двое мужчин. Затем еще два мужика подошли. То есть шесть человек били лежащего на снегу ногами, в том числе и жена Павленского. Когда я затем в переписке спросил Петра: "А что вам, слабо один на один? Обязательно вшестером надо бить?", он мне написал: "Да, я не Д`Артаньян, я наказывал".

Второе заявление на Павленского касается сексуального насилия в адрес Слониной, фигурантами по нему также проходят и сам художник, и его гражданская жена. По состоянию на вторник дела по второму заявлению пока также не возбуждено.

*****

Российский художник-акционист Пётр Павленский в понедельник объявил, что покинул Россию и намерен просить политического убежища во Франции вместе с гражданской женой Оксаной Шалыгиной и двумя дочерьми.

Павленский считает, что заявления, которые против него поданы, - это попытка "политической ликвидации с помощью операции силовых структур". Сам художник и его гражданская жена участие в сексуальном насилии и побоях отрицают. За границу они выехали через Беларусь, что позволило избежать контроля пограничников.

Художник Павленский против Театра.doc: все версии случившегося
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:35 0:00

Петр Павленский стал известен после ряда неоднозначных акций. В октябре 2015 года обнаженный художник на крыше института имени Сербского в Москве кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии". В ноябре 2013 года разделся на Красной площади и прибил себе гениталии к брусчатке рядом с Мавзолеем. Летом 2012 года, зашив себе рот, он вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы "Pussy Riot".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG