Ссылки

Художник Павленский просит убежища во Франции: его обвиняют в изнасиловании


Российский художник-акционист Пётр Павленский покинул Россию и намерен просить политического убежища во Франции вместе с гражданской женой Оксаной Шалыгиной и двумя дочерьми.

Павленский обвинил власть в попытке "политической ликвидации с помощью операции силовых структур" и рассказал, что женщина, которая притворялась близкой подругой семьи, выдвинула против него и Шалыгиной обвинения в сексуальном насилии. Сам художник и его гражданская жена обвинения отрицают.

Московское управление Следственного комитета России подтвердило, что проводит доследственную проверку в отношении Павленского по заявлению о совершении насильственных действий сексуального характера. Но уголовное дело пока не возбуждено.

Как рассказывает художник, их предупреждали о возможном провокации. Но всю серьезность ситуации пара осознала, лишь когда их по возвращении из Варшавы задержали люди в масках, назвавшиеся представителями уголовного розыска. Оксану и Петра, по их словам, продержали 8 часов на допросе в Следственном комитете, после чего отпустили, но предупредили, чтобы Павленский и Шалыгина не покидали страну.

В ответ на это 15 декабря семья уехала из России. Они объяснили это опасениями за судьбы своих детей.

Обвинение, которое им было предъявлено, предусматривает до 10 лет заключения обоим фигурантам дела, а значит, передачу двоих детей Павленского в возрасте 9 и 6 лет в детский дом. Именно угроза детям, по словам Павленского и Шалыгиной, и стала причиной эмиграции.

Версия Павленского

По версии Павленского и Шалыгиной, "С сентября этого года к нам стала подбираться некая девушка. Она была актрисой одного из оппозиционных театров (речь идет об актрисе Театра.Doc Анастасии Слониной), поэтому подозрений не вызвала", – рассказала пара.

"Она искала общения, поддержки и отношений. Мы были открыты к людям и дали ей возможность сблизиться с нами. Актриса оказалась доносчицей, и вечер проведенный у нас в гостях, превратился в заявление о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц, то есть мной и моей самой близкой подругой Оксаной. Чтобы не кормить чьи-то фантазии, необходимо сказать, что никакого насилия не было", – подчеркивается в заявлении.

Громадске.ТВ связалось со Слониной, которая предъявила обвинения художнику. Но, услышав вопрос, девушка бросила трубку и перестала отвечать на звонки.

Версия Слониной

Директор Театр.doc Елена Гремина предоставила Настоящему Времени видео с камер видеонаблюдения, на котором якобы Павленский якобы избивает актера Театра.Doc:

Корреспондент Настоящего Времени связался с режиссером, художественным руководителем Театра.Doc Михаилом Угаровым и попросил прокомментировать ситуацию с обвинениями в адрес Павленского.

"Театр.Doc с осени жил с этим знанием, но мы просто не выносили информацию наружу, поскольку знали, что в двух случаях поданы заявление в полицию и ждали какой-то реакции. В первом случае так и не дождались. Это касается избиения нашего режиссера Василия Березина, бойфренда Анастасии Слониной. Дело так и лежит. У них был конфликт с Павленским, грубая переписка.

Петр Павленский положил глаз на Настю, Вася бурно отреагировал. Они договорились встретиться, Павленский приехал на машине, вчетвером — он, жена и еще двое мужчин. Затем еще два мужика подошли. То есть шесть человек били лежащего на снегу ногами, в том числе и жена Павленского. Когда я затем в переписке спросил Петра: "А что вам, слабо один на один? Обязательно вшестером надо бить?", он мне написал: "Да, я не Д`Артаньян, я наказывал". Естественно, я на это ответил: "В сегежской колонии, где пытали и избивали Ильдара Дадина, тоже считают, что они не Д`Артаньяны, а наказывают".

Второй эпизод случился спустя какое-то время. Они Настю зазвали в гости, она приехала. Петр с женой практикуют секс втроем. Против чего, естественно, выступила актриса. Не захотела. Ну и началось – насилие, нож, ей резали руки, пальцы, в общем, она еле оттуда сбежала. Эту историю она тут же на следующее утро мне рассказала. И подала заявление".

"Тут еще моя личная история – рухнул герой в моих глазах. Я был один из самых горячих сторонников и поклонников Павленского, и теперь я понимаю, что его акции и то, что он делал, как художник, это одно. А лично — это омерзительно. Это уголовка. То есть он нормальный уголовный тип — с лексикой, с понятиями уголовными. И пока это в моей голове не умещается", – подчеркнул Угаров.

***

Петр Павленский стал известен после ряда неоднозначных акций. В октябре 2015 года обнаженный художник на крыше института имени Сербского в Москве кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии". В ноябре 2013 года разделся на Красной площади и прибил себе гениталии к брусчатке рядом с Мавзолеем. Летом 2012 года, зашив себе рот, он вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы "Pussy Riot".

Самой громкой из последних акций Павленского в России стал поджог дверей ФСБ:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG