Ссылки

Новость часа

Кто не дает замерзнуть бомжам на улицах


Кто не дает замерзнуть бомжам на улицах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Кто не дает замерзнуть бомжам на улицах

Палатка посреди заснеженного сквера. Вокруг, у печки, толпятся бездомные. Приходит погреться и Сергей. Полгода назад он остался без квартиры и машины. Родственников нет. Опекун оказался мошенником: обманом переоформил на себя имущество. А дальше, говорит бездомный, дело техники.

​"Прихожу, смотрю: двери другие, замки, все другое. И он рассказывает мне сказу: "Сережка, я ж тебе дал 20 тысяч зелени!" Когда? Я их и не видел! Если бы я их видел, эти 20 тысяч "зелени", то я бы и на улице не был", – говорит Сергей Цуканов.

Горячую еду и напитки раздают волонтеры. Убеждают, что среди украинских бездомных обманутых – большинство. Кто-то остался без жилплощади, кто-то – без документов и возможности уехать домой. Бесплатная рабочая сила в Украине ценится.

"Если оно на протяжение 20 лет уже работает и продолжают людей "кидать". За этим стоят большие люди, без прикрытия этих людей, я не думаю, что люди смогли бы столько лет этим заниматься", – считает председатель общественной организации "Новая жизнь" Федор Герасимов.

Не лучше обстоят дела и с государственными приютами для бездомных. Их, по уверению самих бомжей, не хватает. Например, в Одессе палаток обогрева всего три. С начала холодов в каждой получили помощь уже около тысячи человек. Волонтеры и люди церкви открывают частные ночлежки.

Три года назад в подобную ночлежку попал Виталий. После смерти сына он пристрастился к спиртному. Начал воровать, оказался на улице. Сейчас мужчина живет и работает в приюте. Помогает таким, как он сам: "Это учреждение, в котором помогают начать новую жизнь, и это большой плюс. Задача властей только очистить город от бездомных. И не важно, то ли вывезти их за пределы города, их мало интересует, куда они пропадут, лишь бы их не было".

Бездомные жалуются на бездействие, а иногда и агрессию госучреждений.

"В больницу я ходил, меня не взяли. Охрана выгнала, выкинула мой кулек ногами. Меня тоже выкинули из приемного отделения", – вспоминает бездомный Виктор.

Украинские чиновники оправдываются, что ищут родственников и отправляют иногородних домой. Транспорт и другие расходы – за счет государства.

Точных данных о количестве официальных бездомных в Украине нет. По сведениям Минсоцполитики, их "не менее 16 тысяч". Но, по словам волонтеров, цифра занижена в 10 раз.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG