Ссылки

В Калининградском аэропорту более суток не могли вытащить из грязи поврежденный самолет: не было техники


Более суток в калининградском аэропорту "Храброво" не могли вытащить из грязи съехавший с полосы поврежденный самолет Airbus A321, у которого во время посадки подломилась передняя стойка шасси. Самолет "застрял" в грязи рядом со взлетно-посадочной полосой, в результате чего аэропорт две ночи и целый день не мог принимать или отправить рейсы. В штатном режиме "Храброво" возобновил свою работу лишь рано утром в четверг, сообщила пресс-секретарь главы региона Валерия Родина.

Она процитировала врио губернатора Антона Алиханова, который сообщил, что "аэропорт открыт с 06:00 четверга".

"Три рейса "Аэрофлота" готовятся к взлету в Шереметьево. Сломанный борт на стоянке, полоса в норме, первый самолет "Аэрофлота" только что вылетел, прибытие 07:30", - сообщила Родина.

Глава региона отметил, что "это был трудный день. Для Калининградской области, ситуация с самолетом оказалась неожиданной".

Вечером 3 января во время посадки самолета Airbus "Аэрофлота" из Шереметьево в 22:54 по местному времени самолет на пять метров вышел за пределы взлетно-посадочной полосы, и у него подломилась передняя стойка шасси. Пассажиры покидали борт по надувным аварийным трапам. Шестеро пассажиров получили ушибы и ссадины. Всего в самолете находились 171 пассажир и члены экипажа.

После этого оказалось, что убрать самолет и освободить полосу попросту нечем: в "Храброво" не оказалось тяжелой техники, которая бы могла оттащить лайнер.

Алиханов заявил, что предыдущие собственники аэропорта "постоянно откладывали покупку этой техники", объясняя это тем, что у достаточно большого количества аэропортов эвакуаторов вообще нет.

В итоге о выделении техники ВРИО губернатора области пришлось договориться с командующим Балтийским флотом: военные прислали несколько тягачей большой грузоподъемности.

По словам Алиханова, "техника для подобных чрезвычайных ситуаций, как гарантирует руководство аэропорта, будет поставлена в этом году. Постараемся впредь пассажиров не подводить".

Следственные органы Северо-Западного следственного управления СК РФ после инцидента в Храброво возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). За сутки "простоя" в "Храброво" было задержано или отменено в общей сложности более 15 рейсов в Москву, Санкт-Петербург, Минск и обратно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG