Ссылки

Гражданин Кыргызстана, которого турецкие СМИ назвали "террористом", требует извинений


Яхъё Машрапов (Yahya Mashrapov)

Гражданин Кыргызстана Яхъё Машрапов (Yahya Mashrapov), чей паспорт опубликовали многие турецкие СМИ сообщив, что именно он –​ предполагаемый террорист, расстрелявший посетителей ночного клуба в Стамбуле, требует опровержения опубликованных недостоверных сведений.

"Я не собираюсь подавать в суд на турецкие СМИ, но требую дать опровержение информации, порочащей мою честь", –​ заявил он "Интерфаксу".

"Когда собирался вылететь из Стамбула в Кыргызстан, меня задержали сотрудники полиции Турции и допрашивали в течение часа. Проверяли мой паспорт, сфотографировали. Они установили, что я не причастен к теракту, и отпустили. Однако после допроса, почему-то фотография паспорта как документ подозреваемого появилась в Сети. Я очень разочарован случившимся", –​ рассказал Машрапов киргизской службе Радио Свобода.

Машрапов добавил, что в ближайшее время не собирается лететь в Стамбул. "Мои родные очень напугались произошедшим, поэтому я пока не планирую выезжать за рубеж, – сказал он. – Турецкие СМИ распространили фото моего паспорта и пишут, что я причастен к теракту. Как так можно голословно говорить и писать?"

По прилету из Стамбула в Кыргызстан Машрапова также допросили сотрудники ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности) Кыргызстана и тоже объявили, что к теракту в Стамбуле он непричастен.

*****

Нападение на клуб "Рейна" в Стамбуле произошло в новогоднюю ночь. Подозреваемый открыл огонь из автоматического оружия по посетителям. Погибли 39 человек, в том числе 27 иностранцев. Позже "ИГ" взяло на себя ответственность за теракт.

Кто был стрелок – до сих пор не установлено. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу утром в среду объявил, что личность стрелка "установлена", но отказался назвать его имя.

Единственное, что пока известно о предполагаемом террористе, – это то, что он сделал видео-селфи, прогуливаясь по площади Таксим в центре Стамбула. Отрывок из видео показали в эфире нескольких турецких телеканалов, в том числе CNN Turk и TRT World.

По данным полиции Турции, на данный момент в рамках спецоперации по поиску организаторов теракта задержаны уже 27 человек, в том числе несколько иностранцев. Их имена пока не раскрываются.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG