Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Теракт в Стамбуле: консульство РФ подтвердило смерть россиянки, ответственность взяло на себя "ИГ"


Ответственность за теракт в Стамбуле, который произошел в ночь на 1 января, взяло на себя "Исламское государство".

"Героический солдат Халифата нанес удар по одному из самых известных ночных клубов Стамбула, где христиане праздновали свой богоотступнический праздник", – сказано в заявлении боевиков.

Генконсульство России в Стамбуле в ночь на понедельник подтвердило, что гражданка России была среди погибших в результате теракта в ночном клубе Reina в ночь на 1 января. Изначально дипломаты отрицали, что в теракте погибли граждане РФ.

"Информация о гибели российской гражданки подтверждается", – сказал собеседник из диппредставительства. В генконсульстве пояснили, что речь идет о девушке, которая первоначально считалась гражданкой Азербайджана. "Установлена ее личность, документы подтверждают российское гражданство", – пояснил источник.

По его словам, турецкие власти закончили процедуру опознания погибших и установили их личности и гражданство. Завершена также процедура установления личности раненых. "По официальной информации турецкой стороны, больше россиян среди погибших и раненых нет, – добавили в генконсульстве. – Маловероятно, что эта информация изменится".

По состоянию на вечер 1 января были идентифицированы 35 из 39 погибших. Среди 39 погибших были 25 мужчин и 14 женщин. 11 из опознанных являются гражданами Турции. 24 из опознанных погибших оказались иностранцами. Больше всего погибших (семь) были гражданами Саудовской Аравии. Также, по данным Hurriet, среди погибших граждане Канады, Бельгии, Туниса, Индии, Сирии, Израиля и Ливана. По данным Reuters, среди погибших была также гражданка Франции, которая имела также подданство Туниса, а DPA сообщило, что среди погибших были двое граждан Германии.

CNN Turk со ссылкой на полицию Турции сообщает, что нападение на ночной клуб в Стамбуле мог совершить гражданин Узбекистана или Кыргызстана. Эта информация официально не подтверждена.

Официальный представитель МИД Кыргызстана заявил, что ведомство "проверяет" информацию о возможной причастности гражданина страны к теракту в ночном клубе:

"По предварительным данным, эта информация недостоверна, однако мы все же ее проверяем. Поручили консулу в Стамбуле проверить появившиеся в прессе сведения об этом",

Другие турецкие СМИ предполагали, что террорист мог быть из Чечни.

Источники в полиции Турции, которых цитирует газета Hurriyet, отмечают, что нападавший стрелял очень быстро, успел перезарядить автомат шесть раз и за короткое время выпустил около тысячи пуль. "У него не было сомнений в том, стоит ли убивать невинных людей", – подчеркивают они, и в связи с этим полиция полагает, что террорист прошел специальное обучение и намеренно старался причинить как можно больше вреда.

*****

Теракт в престижном ночном клубе Reina в стамбульском районе Ортакёй произошел в ночь на 1 января, когда в заведении находились от 700 до 800 посетителей. Погибли 39 человек, были госпитализированы 65 человек, состояние четырех из них оценивается как критическое.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG